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【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

水上小学校のパソコン部のゲストティチャーに行きました。


 小学校のパソコンにはWordは、入ってないそうです。

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 課題はクリスマスカード作りです。
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 カードが出来上がって、印刷です。A4に2枚印刷です。
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 生徒さんの作品の一部です。
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 プリンターは、ページプリンターが導入されており、
 
生徒さんが一度に印刷されても速いです。

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 カード作りが終わった人は、好きな事をしていました。
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大根の薄切り漬け


 大根 2㎏ (皮をむいたもの)
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 小さいのは、輪切り。 大きいのは、 半月切り。
 包丁で切りました。
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 クチナシは、3~4個位です。(色の付き具合で調節する)
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 クチナシをみじん切にする。
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 クチナシを大根の上に入れる。

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 砂糖を600g(砂糖は、白砂糖の方が良いけど、手元になかったので
           三温糖を混ぜました黄色が綺麗に出る)

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 酢を200cc。
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 薄口醤油を400cc。
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 唐辛子を適量。
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 酢と、醤油と、砂糖と、唐辛子を入れたところ。
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 柚子の皮を入れたところ。(柚子の皮は、去年のを千切りにして、冷凍したもの)
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 6時間後です。 美味しく食べられます。
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          大根の薄切り漬けのレシピ

 材料
   
  
  大根(皮むき)・・・・・2㎏
    砂糖・・・・・・・・・・・・・600g
    薄口醤油・・・・・・・・・400cc
        酢・・・・・・・・・・・・・・・200cc    
        唐辛子・・・・・・・・・・・適量
    色付け・・・・・・・・・・・クチナシ 3~4個
    ゆずの皮・・・・・・・・・少々


安納芋で「いきなり饅頭」


 安納芋を8個に切り、栗餡を作った時の残りが200g有ったので
 その餡を使いました。

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 米粉と、すいとん粉と、タピオカ粉、を混ぜて、皮を作りました。
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 4個ずつ2回に分けて蒸しました。
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 出来上がり
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今年初めてのおでん作り


 我が家の里芋です。一株分です。
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 大きいのだけおでんに入れて、小さいのは、煮っ転がしにします。
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 小さいのまで入れて、2㎏有りました。

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 おでんの材料です。

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 3家族分のおでんです。この他に餅と,スジ肉と、天ぷらを入れます。
 鍋の大きさは、直径39cmの、大鍋です。
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 家の分だけスジ肉と、餅と、天ぷらを入れました。
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 一種類ずつついで見ました。
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簡単な大学芋の作り方と、今夜の野菜三昧の夕食

 安納芋
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 油の中に砂糖を入れて,煮溶かして芋を挙げる
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 砂糖入りの油で芋を挙げている。

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 芋を油で揚げて、金ごまを振る。大学芋の出来上がり。
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 小さい里芋の煮っ転がし
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 ホウレン草と春菊のお浸し。
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 小松菜の油いため
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 タンパク質の補強に卵ご飯
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