ブログタイトル文字の画像

2012年09月

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

金糸卵作りと鰻丼



白焼きの鰻から作ります。

CIMG3204-001
  鰻の白焼き(海の魚じゃありません)

CIMG3207-001
 5等分に切りました。

CIMG3213
 タレはまず料理酒を沸騰させ、砂糖と醤油を入れて再度沸騰させる。
 そこに鰻を入れ、しばらく煮詰める。

CIMG3218
 鰻丼の出来上がり。
(サバの塩焼きではありません)
 タレもちゃんと掛けています。

からいも入り 【つん切りだごぜんざい】

DSCF9121
 からいもを入れました。つん切りだごぜんざい。
 このだんご粉は、こしが有って、柔らかでドロドロにもならず、冷たくなっても
 美味しいですよ。

DSCF9144
 見るだけかもしれませんが、 どうぞめしあがれ

 9/25追記
 瓜の漬物レシピ 
 醤油漬け     瓜 600グラム 
            醤油100cc 酢100cc 砂糖150グラム  唐辛子 適量を沸騰させて
            すぐ瓜をこの大きさに切っていれる。1~2日で食べられます。
            大根でも、人参でも、漬けられます。(冷蔵庫で保存)

 塩漬け      瓜 1キログラム 塩 40グラム 砂糖 150グラム 唐辛子 適量
            瓜は縦半分に切って、全部袋に入れてまぜる。汁が出てくるの
            で時々混ぜる。3~4日で食べられます。(冷蔵庫で保存)

 この瓜は、黒っぽい皮の瓜です。今でも売ってある所が有ると思います。
 どっちの漬け方も美味しいですよ。

クリークで水上運動会


小学生の部の決勝
相手がこけたので、その時点で 優勝

DSCF9171
 雪嶺茸(ゆきれいたけ)

DSCF9167
 エノキ茸

DSCF9173
 ぶなしめじ

 大木町の道の駅での「しじみ祭り」に行ったので、一緒にキノコも買って来ました。
 道の駅のキノコはとても勢いが有って、今場所の日馬富士のようです。

銀杏

CIMG3148
 銀杏を納骨堂で拾ってきました。

三色の彼岸花

よそで三色の【彼岸花】をパチリ

DSCF9097
 薄色のピンクの彼岸花

DSCF9095
 黄色の彼岸花

CIMG3141
 真っ赤な彼岸花

  
プロフィール

みぞうえ

タグ絞り込み検索
最新コメント
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      日めくりカレンダー
      旬の花時計 V2
      記事検索(ブログ内)
      カテゴリー
      アーカイブ