ブログタイトル文字の画像

2012年12月

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

お正月の生け花

 お正月用に菊の花と、南天を頂きました。
 蝋梅と千両と梅の枝は自家製です。
 松は、神さんのお花を使いました。


 蝋梅を、マクロで写しました。
CIMG5655

 蝋梅の蕾が沢山です。(丁度夕日がさしはじめました。)
CIMG5676

 この巣は何の巣でしょうか?
CIMG5677

 南天と松と千両と蝋梅と梅の枝と菊の花。
CIMG5643

 素人で貰ったお花と有り合わせの花を使って、生け花をしました。
CIMG5681



 皆さん良い年を、お迎えください。

IH対応角型もち焼

 先日主人が、IH対応のもち焼アミを買って来ました。
 ストーブで焼いた方が速いかも。急ぐときは、こちらが良いかな

 使ってみないとわかりません。 
CIMG5634

CIMG5635

img089

img088
 
 まだ使っていませんが、正月から使おうと思っています。
 ナフコから、499円で買って来たそうです。


大阪の息子に、野菜と餅を送った。


 大根・人参・サトイモ・白菜・ねぎ・餅・黄粉を送った。
 息子嫁に、肉は、そっちで買うように云いました。

CIMG5624

 黄粉は、砂糖と塩を混ぜて送りました。
CIMG5626
 早いですね、明日の午前中には着きます。

餅つき

 餅米を、蒸しています。
CIMG5593
CIMG5598

 餅をついています。
CIMG5569

 タイガー餅きり「まる餅くん」
新タイプでない場合は、吸盤がドーナツ形で、吸着力が弱いので、
この様な固定台を利用されると、殆どの場所で安心して餅切りが出来ます。
CIMG5577

CIMG5575

 まる餅くんを使って餅を切っています。


 餅つき機から直接入れると、ホッパーの内側が、
  こんなにくっ付いてしまいます。

 餅とり粉に、一旦取り出してから入れるようにしましょう!
CIMG5588

 片栗粉を払っています。


CIMG5605

CIMG5611

 出来上がり。餅つきが終わってやれやれです。


もち米洗い

 明日餅つきするので、もち米洗いをしました。

CIMG5557


CIMG4430
 今年は、あんこ餅を作ります。
 (まろんさんがあんこ餅を作ると言っておられたので食べたくなりました) 
 上の1㎏のあんこで39個作りました。
CIMG5554

 餡子を、ビニール袋に入れて、冷凍します。
 一晩でも凍らせると、餅に包んだとき作りやすいです。

CIMG5560

  
プロフィール

みぞうえ

タグ絞り込み検索
最新コメント
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      日めくりカレンダー
      旬の花時計 V2
      記事検索(ブログ内)
      カテゴリー
      アーカイブ