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2013年04月

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

家の周りの花

 ソシン蝋梅の実。
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 ジャガイモの花。
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 ジャーマンアイリス。根元に芹も生えています。
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 甘野老(あまどころ)
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 紫蘭
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「青々とした長田の大銀杏」

 去年の11月22日の銀杏祭りの後の、青々とした銀杏の木
 表から撮りました。
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 北側から撮ったもの。
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パソコン教室

 昨日のパソコン教室の内容です。
 P プロポーショナルの使い分け。
 タブキーの活用。
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よもぎ饅頭

 今日のヨモギ饅頭は、作り方を変えました。
 最初に粉を捏ねる時、ヨモギを一緒に混ぜて
 捏ねました。それに餡子を包んで蒸しました。

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 蒸し初めて3~4分位だと、色が綺麗でした。
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 蒸しあがったら、こんな色に成りました。熱が加わったら色がくすみます。
 この餡子は、この前の方法で作ります。この前の方法で作ったのが
 綺麗な色でした。
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 これがこの前のヨモギ饅頭です。
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 今日は、パソコン教室だから皆さんに持って行って食べて頂きました。

高菜の芯漬け

 高菜の花芽が付いた芯を、調味液に漬けたら
 わさびを食べた時のように、鼻にツーンときて
 ハァーと言いながら食べる辛みを、味わえます。

 漬け方は、青菜をざるに並べて熱湯を掛けたのを、
 調味液を入れた瓶に漬け込んですぐ蓋をします。


 食べる時期は、すぐにでも食べられるけど、一晩おいた位
 がいいでしょう。冷蔵庫に入れておけば、しばらく持つでしょう。

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 漬けあがった状態です。
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