ブログタイトル文字の画像

2013年06月

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

我が家の花

 今日蓮の花が咲いた。
CIMG8796
CIMG8797
CIMG8802
 この後蓮の花が咲き始めます。
CIMG8804
 紫陽花の花
CIMG8807
CIMG8799
CIMG8800
 孔雀サボテン
CIMG8795
CIMG8791


じゃがいも饅頭作り

 新じゃがいも饅頭作り。
CIMG8759
 皮を剥いて、砂糖・醤油・水・をじゃがいもが隠れるくらい入れます。
 弱火で2時間位煮るので、薄味にします。最初からちょうどいい味にすると
 出来上がった時、辛くなります。

CIMG8761
CIMG8765
 もち米粉と麦粉を混ぜたのを、捏ねてじゃがいもを包みます。
CIMG8768
CIMG8774
 浮き上がれば出来上がりです。
CIMG8777
 茹で上がり。
CIMG8780
CIMG8784
 毎年この時期に、何回か作ります。

『梅味噌』と『梅ソース』同時に作ろう!

 「梅味噌」と「梅ソース」と「醤油梅」を作りました。
 梅を水から茹でます。沸騰したら火を止めます。
CIMG8740
 茹でた後砂糖で煮て、梅ジュースと梅の実に分けます。
CIMG8742
 梅ジュースです。食パンに漬けて食べました。
CIMG8763
 梅の実と味噌を混ぜました。
CIMG8755
 醤油梅も作りました。両脇が薄口醤油、真ん中が濃い口醤油。
CIMG8735

 参考にした、レシピはこちらです

 Cpicon 『梅味噌』と『梅ソース』同時に作ろう! by よーこ3

梅のらっきょ酢漬け

梅を頂いたので、らっきょ酢に漬けました。
 青魚を煮るときなど入れたら、美味しいそうです。
 1年経っても、どうにもならないそうです。
CIMG8727
 梅2㎏にらっきょ酢1升入れました。ひたひた位が良いそうです。
CIMG8729

東山中学校「あいさつ」

 東山中学校の「あいさつ」7時40分から8時30分まで。
 中学校の校舎
お花も綺麗に咲いています。
CIMG8720
CIMG8718
CIMG8717
 モミジの実です。
CIMG8710
CIMG8712
 蓮の花の蕾が大分大きく成りました。もうわずかで咲くと思います。
CIMG8721
  
プロフィール

みぞうえ

タグ絞り込み検索
最新コメント
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      日めくりカレンダー
      旬の花時計 V2
      記事検索(ブログ内)
      カテゴリー
      アーカイブ