ブログタイトル文字の画像

2013年07月

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

祇園祭の手作り料理

 すべて手作りです。料理屋さんの鉢盛に比べたら、見かけは悪いけど
 すべて自分で作るので、無駄に成るのが無いです。
(5個作りました)

 余ったら皆さんに持って帰って貰います。(最初の予定は、25名でしたが
 来られたのは、23名でした。)

CIMG9601
CIMG9602-001
CIMG9604
 美味しく出来ました。今年も皆さん楽しんで帰られました。


祇園の箸袋

 今日は、うち辺りは、祇園祭だから箸袋を作りました。
WS000021
 5色作りました。25人位お客さんが有ります。
WS000023

ピーマンの肉詰め

 ピーマンが沢山採れたので、小さかったけど数を多めにしました。
 ピーマンはよく洗って、良く拭いておく。
CIMG9568
 玉ねぎをみじん切りにしてラップをかけて、レンジで3分加熱。
CIMG9569
 パン粉と牛乳と卵を混ぜたものと玉ねぎと挽肉です。
CIMG9573
 ビニール袋でピーマンと小麦粉をまぶしました。
CIMG9570
 ピーマンに隙間ができないように、肉を詰める。
CIMG9574
 出来上がり。
CIMG9582
 美味しかったです。

 
参考にした、レシピはこちらです。

Cpicon 初心者向け★外れなし!ピーマンの肉詰め by 朝まと

瓜の漬物

 小さい瓜を頂いたので、洗って縦半分にきって中をだし、
 瓜1kgに砂糖150g・塩40g・ダシ昆布適当・赤トウガラシ適量を入れ、
 ビニールの袋に全部入れ、混ぜ合わせて
 冷蔵庫に保管する。2~3日で食べられます。

CIMG9586
CIMG9587
 毎年頂くので漬けますが柔かくて美味しいです。2~3日後が、楽しみです。

我が家の野菜

 6月26日に植えた胡瓜も、こんなに大きく成りました。
CIMG9538
 6月16日に種蒔きした、すじなしつるなしいんげん豆です。
 花が咲きはじめました。もう一寸したら見が生ると思います

CIMG9535
CIMG9537
 5月4日に種蒔きした。枝豆ですもうそろそろ食べられます。
CIMG9547
 枝豆とキュウリです。枝豆を食べようと思って一本取りました。
CIMG9549
 2番粕に漬けた胡瓜です。
CIMG9551

 

  
プロフィール

みぞうえ

タグ絞り込み検索
最新コメント
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      日めくりカレンダー
      旬の花時計 V2
      記事検索(ブログ内)
      カテゴリー
      アーカイブ