ブログタイトル文字の画像

2013年08月

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

卑弥呼の里の試食会

毎月,第三日曜日新鮮野菜で調理された料理の試食会です。
DSC_0007
DSC_0009


本日、初めてのスマホデビューでした。

ジャンボニガウリとクチナシ

 ニガウリを採り損ねていたので、こんなに大きく成っていました。
CIMG9992
 これが大きい方です。
CIMG9977
CIMG9978
 ジャンボクチナシの花が、一輪咲いていました。(時期外れ)
CIMG9974
 以前虫に食われた後に、葉っぱが茂っています。
CIMG9975
 実が熟れるのが楽しみです。
CIMG9976

オクラの保存方法

 オクラの冷凍 オクラが2日間でこんなに成りましたので、冷凍します。
CIMG9995
 食べる大きさに切って、フリーザーバッグに入れて冷凍しました。
CIMG9997
 これは丸のまま冷凍しました。(他のレシピで丸のままでも良い)
CIMG9998

  参考にした、レシピはこちらです。

 Cpicon オクラの保存 by ゆきにゃん太

孫の洋服屋さんごっこ

 折り紙で、洋服を折っています。ハンガーを作っています。
CIMG9667
 最初に作った物です。ハンガーを掛ける竿が不安定です。
CIMG9669
 根本を強化したようです。
CIMG9678
 ハンガーは細い銅線です。
CIMG0002
 
 綺麗に出来上がりました。

新生姜の佃煮

 新生姜の佃煮を作りました。レシピでは、1㎏ですが半分作りました。
CIMG9952
 材料を全部入れました。これを弱火で焦がさないように煮ます。
CIMG9953
 鰹節と胡麻を入れて出来上がり
CIMG9956
 ショウガのピリッとした味で、美味しかったです。
 
  参考にした、レシピはこちらです。

Cpicon 新生姜の季節に ショウガの佃煮 by chikappe
  
プロフィール

みぞうえ

タグ絞り込み検索
最新コメント
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      日めくりカレンダー
      旬の花時計 V2
      記事検索(ブログ内)
      カテゴリー
      アーカイブ