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2013年11月

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

新ショウガの佃煮


ショウガを沢山頂いたので、つくだ煮にしました。
まず、1kg作りました。
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今度はスライサーじゃ無くて、そのまま輪切りにしました。
包丁で少し厚めに切りました2~3mm位です。
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美味しく出来ました。
カツオ節もレシピでは、40gと書いて有りますが、半分にしました。


        作り方は  こちら


長田の大銀杏祭り


毎年恒例の大銀杏祭りです。
朝の内に、上長田の小学生の御神輿担ぎが有ったそうです。
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今年の大銀杏は、色付きが遅かったようです。
丁度大銀杏祭りには、間に有ったようで良かったです。
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地元の方達の出店も沢山有りました。
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公民館では、おにぎり2個と豚汁と漬物が、無料で振る舞われました。
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お世話人さん達お疲れ様でした。美味しゅうございました。

飯蛸と里芋の煮物


飯蛸と里芋を煮ました。
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ほうれん草と春菊のおひたしを作ります。
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細切り昆布
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生ひじき
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ほうれん草と春菊のおひたし
生ひじきの煮たのと細切昆布の煮たのです。
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細切り昆布は、水を少しと砂糖醤油で味付けします。
生ひじきは、ニンジンを油でいためそれにひじきを入れ
後はお好みの味で味付けします

細切昆布の煮たのも生ひじきの煮たのも美味しいです。

西教寺の仏具のお磨き


今日は、西教寺の御正忌さんが、11月30日と12月1日に有るので
仏具のお磨きと、窓ふきでした。
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窓ふきが終わって、お茶をよばれて帰りました。

ゆずの皮の保存方法


2㎏のゆずを頂いたので、傷の所をのかして、正味150g有りました。
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皮を、製氷皿に入れて、柚子の絞り汁を入れて、冷凍しました。
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残りの皮は冷凍しました。一年たっても、大丈夫だそうです。
 参考にした、レシピはこちらです。

Cpicon ゆずの皮の保存方法 by しやわし
  
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