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2013年12月

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

白菜の漬物


すうさんが、出してあった白菜漬け。
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白菜を2㎏手で、ちぎって袋に入れました。一杯に成りました。
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一晩で随分少なくなりました。全部でこれだけです。
今夜、お客さんだったので、お茶うけに出したら、好評でした。
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レシピです。
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ニンニクをすって入れました。一味違います。

娘婿のおごりで、寿司屋へ


筑後の、大寿司屋へ
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子どもたちの寿司
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小鉢
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おつくり
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上寿司
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これに吸い物が、付いていました。
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主人と娘婿で、お酒も結構飲んでいました。
美味しゅうございました。

年賀状書き


毎年恒例の1人暮らしの方への、小学生の年賀状書きです。
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年賀状の内容です。一部分です。
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小学生へのお礼のお菓子です、15人分です。
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帰り道この前の、菜の花とひまわりが、
まだ綺麗に咲いていました。

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大根の粕漬け


大根の粕漬け。大根を10㎏塩漬けします。

塩漬けしたのを、取り出して半日干した物。
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酒粕5kgとキザラ2kgを混ぜる
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桶の下に、粕を広げ、大根を酒粕と交互に漬ける。
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最後に綺麗に酒粕を広げる。
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大根の粕漬けのレシピ
材料
大根 10kg
酒粕  5kg
   塩  1kg 
 キザラ  2kg 
① 皮を剥いた大根に塩を振り、重しをのせて、1週間漬ける
② 取り出し、半日天日に干す。 

③ 大根酒粕の順番に敷き詰め、1ヶ月で食べられる。

お赤飯とクチナシおこわ


去年のもち米が余っていたので、おこわにしました。
お赤飯クチナシおこわです。
もち米に小豆と汁を混ぜて蒸します
次にクチナシともち米を混ぜて蒸します。

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去年までは、蒸し器は一個でしたが、二個目を買ったので、
半分の時間で出来上がります。

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出来上がりです
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作り方レシピはこちらです
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クチナシおこわは、小豆の代わりにクチナシを
4個ほど水で溶いて入れます。

  
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