ブログタイトル文字の画像

2014年01月

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

大根の甘酢漬け

大根7㎏に塩を全体に、塗りつける。
それを、1週間漬ける。
1週間漬けたもの。
CIMG2096

桶に並べ、砂糖1Kgを入れる。
CIMG2098

酢、3合・クチナシ3~4個いれる。これに軽い重石をして、
3~4日漬け込む。私は、柚子の皮も入れてみました。
CIMG2100

3~4日後他の容器に写して、汁を入れてそのままに
する。
この時点で食べられます。

CIMG2191

次第に色もきれいに付きます。

氷柱花

今朝は冷えると言う事だったんで、昨夜容器に水を入れて
花を浮かべて外に出しました。今朝余り霜が降ってないので
如何かなと思い外に出てみたら、綺麗に出来ていました。
去年ほどではないようです。
梅の木に下げました。
CIMG2147

蝋梅の木に下げました。
CIMG2132

一番厚い所は、2.8㎝でした。
CIMG2154

後ろ側
CIMG2148

CIMG2150

朝日をバックに
CIMG2173

だんだん半透明に成りました。10時37分です。
CIMG2180

蓮の花の容器の氷
CIMG2160

一隅が盛り上がっていました。
CIMG2161

去年の氷柱花は     ここ


さつま芋とセロリの塩バターきんぴら

12月にSENNENさんが、出してあったものです。
水にさらした芋
CIMG2113

バターでいためている途中
CIMG2114

出来上がり
CIMG2116

少しさつまいもが、崩れました。


    参考にしたレシピはこちらです。

カブの酢漬け*だいだい果汁で


ちっごのわこさんから、年末餅に飾る橙を頂いていたので
ネットで、レシピを検索してこれが簡単だったので、作りました。
橙一個を使いました。90cc絞れました。
CIMG2105

カブは、485gです。
CIMG2106

金時人参が無いので、普通の人参にしました。
CIMG2108

カブと人参に塩をまぶしました
CIMG2109

1kgの重しを2個使いました。(お酒1升が、2.4㎏ありました。)
CIMG2110

だいだい酢と柚子の皮と柚子の絞り汁15ccと
細切昆布を入れました。
CIMG2111

だいだい酢に漬けてから、1時間半位で食べられました。
食酢に漬けたのより、美味しかったです。

  参考にしたレシピはこちらです。


Cpicon カブの酢漬け*だいだい果汁で by ハピクロ827

毎年作るカレンダー


年始めに毎年作るカレンダーです。
一年分が一目でわかるので、毎年重宝しています。
CIMG2093

2ヶ月分ずつ6枚綴りのカレンダーを、
上と下に6ヶ月分ずつ作ります。
  
プロフィール

みぞうえ

タグ絞り込み検索
最新コメント
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      日めくりカレンダー
      旬の花時計 V2
      記事検索(ブログ内)
      カテゴリー
      アーカイブ