ブログタイトル文字の画像

2014年08月

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

栗拾いと最後の蓮の花


栗拾いしたけど、一個も食べれません。
今年は、黄金虫の影響で、葉っぱを食われてしまったので

栗の実が沢山落ちました。だけど一個も食べれません。
CIMG5942

残った葉っぱは、すけすけです。それに生っている実も
小さいです。
殆ど生っていません。
CIMG5943

蓮の花がもう終わりです。今年は、6月12日から咲き始めて
8月の10日過ぎまで咲いたので、2か月間も咲きました。
CIMG5940

CIMG5939

ナツズイセン(彼岸花科)の花


ナツズイセン(彼岸花科)の花が
川の傍に咲いているのを気づかずにいました。
もう時季はづれ近くになっていました。去年は咲きませんでした。
CIMG5957-001

ウコンの花
CIMG5955-001

ゴーヤのグリーンカーテン大分茂って来ました。
CIMG5954

茗荷の甘酢漬け


娘から茗荷を沢山貰ったので、甘酢漬けを作りました。
茗荷1㎏
CIMG5961

お湯に漬けた茗荷。
CIMG5965

調味料を混ぜて沸騰したタレ
CIMG5966

瓶に移して、タレを入れました。綺麗なピンク色に変わりました。
CIMG5969

CIMG5970


 参考にしたレシピは、こちら

Cpicon 色鮮やか♪茗荷の甘酢漬け by ★ちびちび★

半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬け


胡瓜が沢山生っているので。パリパリつけを作りました。
胡瓜2kg
CIMG5941

塩130g
CIMG5945

ザラメ 500g
CIMG5952

一晩塩つけしたもの
CIMG5951

これにザラメ500gと酢180ccを入れます
CIMG5953

1日経ったもの
CIMG5967

明日から何回か混ぜて全部つかるようにします。
1ヶ月半くらい前に作った物丁度食べごろです。
CIMG5948

半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬けのレシピ
img032-001

img031

クワズイモの花


4~5年前に頂いたクワズイモが今年初めて花が咲きました。
これが花です。
CIMG5901

CIMG5900

クワズイモの花が終わった物
CIMG5937

CIMG5936


  
プロフィール

みぞうえ

タグ絞り込み検索
最新コメント
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      日めくりカレンダー
      旬の花時計 V2
      記事検索(ブログ内)
      カテゴリー
      アーカイブ