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2014年09月

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

おはぎ作り


お彼岸のお中日なので、おはぎを作りました。
もち米とうるち米を半々入れました。
きな粉おはぎに入れる餡子を小さく丸めました。
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あんこで包むおはぎのご飯です。
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あんこと黄粉のおはぎが出来上がりました。
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久しぶりに作ったので美味しかったです。
買ったのより家で作った方が美味しいです。

野菜作り


大根の種を蒔いています。(秋の郷)
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大根の種も赤色です。3粒ずつ蒔いています。
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種を蒔いて土を掛けた後に溝に藁を入れました。
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秋の郷を植えた横に、分葱を植えました。
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ここは、おでん大根を蒔きます。
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おでん大根の種を蒔きました。
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ブロッコリー苗を植えました。
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9月9日に蒔いた二十日大根。
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9月15日に種を蒔いた向こうが大根と手前が春菊です。
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9月15日に種を蒔いた、ホウレン草です。
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三池高菜を苗じゃ無くて、野菜で食べるように蒔きました。
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サラダ蕪の種を蒔きました。
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かたくり豆乳花(トールーファ)


先日久留米の自衛隊見学で、お昼ご飯のデザートに
トールーファが出ました。インターネットで調べたら
豆乳の中に片栗粉を入れて、煮たのを冷やして
黒蜜と黄粉をかけるのだそうです。
これは豆乳に片栗粉を入れたものです。分量の3倍作りました。
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片栗粉を鍋に入れる時、灰汁取り用の網でふるいました。
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固まったので、火を止めました。
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器に移しました
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あら熱が取れたのを、冷蔵庫で冷やします。
黒蜜と黄粉をかけました。
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美味しかったです。
 参考にしたレシピは、次です。 

Cpicon かたくり豆乳花(トールーファ) by こーる

グリーンコープで鍋を買いました。


グリーンコープで、鉄製厚底フライパンと厚底揚げ鍋を買いました。
鉄製だから、重たいです。1,252g有りました。1,419円でした。
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厚底揚げ鍋は、2,035円でした。両方とも安いと思ったので、
買いました。
フライパンより重くて1,803g有りました。
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おからの炊いたん(卯の花♪)

玉ねぎを、透き通る位に炒める。
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椎茸人参蒟蒻をみじん切りにする。
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葱も切る。
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材料を全部入れる。
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ある程度炒めたら、おからを入れる。
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おからがぱらぱらに成ったら、調味料を入れる。
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葱も入れる。
汁が無くなるまでいためる。
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出来上がり。
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美味しかったです。
  参考にしたレシピは、次です。

Cpicon おからの炊いたん(卯の花♪) by uronn
  
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