ブログタイトル文字の画像

2014年10月

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

おからパウダーdeツナマヨサラダ

おからの分量
CIMG6870

おからパウダーの作り方
img042

CIMG6871

玉ねぎは今頃ですから、新玉ねぎは無いので、
薄くスライスしました。
それを水でさらしました。
CIMG6872

全部の材料を混ぜました。
CIMG6875

器に装いました。
CIMG6877


    参考にしたレシピは、次です。
Cpicon おからパウダーdeツナマヨサラダ by にゃん*苺*

いきなり饅頭


安納紅芋を買ったので、いきなり饅頭を作りました。
CIMG6859

切って水につけました。(灰汁抜き)
CIMG6861

芋に餡子をのせます。
CIMG6865

蒸し器で蒸します。
CIMG6866

出来上がり。一寸麦粉が少なかったのでやわすぎでした。
食べるのには美味しかったです。安納芋も甘かったです。
CIMG6867

栗ごはん


今年の栗の最終収穫です。8kg有りました。
黄金虫に葉っぱを食われなかったなら、まだ有ったと思います。
CIMG6852

CIMG6856

今日は栗ご飯を炊きます。1,1kgです。
CIMG6851-001

30年位前に買った、栗の皮むき鋏です。
CIMG6857

CIMG6858

全部剥きました。
CIMG6860

カマに入れました。
CIMG6863

これは、鳥の肝です。
CIMG6864

全部の出来上がりです。
今年初めての栗ごはんで、美味しかったです。
鳥の肝とひじきの煮たのと昆布の煮たのと栗ご飯です。
CIMG6869

ちゃんと塩味 美味しい枝豆の茹で方

今日は、豆名月と言って、枝豆を頂きました。
CIMG6838

580g有りました。だけどレシピ通りで茹でました。
茹で上がり。塩加減も丁度良かったです。美味しかったです。
CIMG6839

  参考にしたレシピは、次です。

Cpicon ちゃんと塩味 美味しい枝豆の茹で方♪ by にゃこゆ

サバのトマト煮


サバのトマト煮は初めて作りました。作り方は、色々有りますが
簡単なのにしました。

CIMG6829

CIMG6831

CIMG6833

CIMG6834

CIMG6835

美味しかったです。
他に豚肉と大根と里芋の味噌煮を作りました。
CIMG6837

 参考にしたレシピは、次です。

Cpicon おは土「サバのトマト煮」 by おはよう朝日土曜日です
  
プロフィール

みぞうえ

タグ絞り込み検索
最新コメント
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      日めくりカレンダー
      旬の花時計 V2
      記事検索(ブログ内)
      カテゴリー
      アーカイブ