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2014年11月

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

大根の粕漬け


瓜の粕漬けを作った時粕が4㎏残っていたので

大根の粕漬けを作りました。大根は、8kgです。
11月14日に大根の塩漬けをしました。
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7日後の今日酒粕に漬けました。
塩漬けからあげて、半日日に干しました。
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午後酒粕に漬けました。酒粕4㎏にキザラ1,6kgを混ぜました。
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桶底に酒粕を敷いて大根を置きます。
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最後に大根の上に酒粕を敷き詰めます。
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口をゴムで縛り保存します。

大根の粕漬けのレシピ
材料
大根 10kg
酒粕  5kg
   塩  1kg 
 キザラ  2kg 
① 皮を剥いた大根に塩を振り、重しをのせて、1週間漬ける
② 取り出し、半日天日に干す。 
③ 大根酒粕の順番に敷き詰め、1ヶ月で食べられる。

ムべを頂きました。


これがムべです。味は上品な甘さです。食べるのに種ばっかりです。
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縦半分に割りました。
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生っている状態です。家のフェンスにはわせてあります。
こちらから向こうまで、植えて有るのは、2本の木だそうです。
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渋柿を頂きました


渋柿を頂いたので、昨夜皮を剥いて今日干しました。
今日はお天気が良くて助かりました。
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これが皮です
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柿の皮むきでご飯の用意が出来なかったので、
近くに食べに行きました。孫二人もつれて行きました。
天丼
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肉うどん
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和風ラーメン
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かつ丼定食

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今朝干しました。
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皇帝ダリアもだいぶ咲きました。
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息子におでんを送る


おでんの牛筋と手羽先で作ったおでんのタレを送ります。
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この牛筋を茹でてあく抜きをして食べやすい大きさに切って
冷凍して送ります。

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牛筋と手羽先のたれを冷凍しました。これをクール便で送ります。
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明日大阪の息子の所に付きます。
息子の所は、生の牛筋が無いそうです。

まるごとみやま秋穫祭


まるごとみやま秋穫祭
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お昼のだんご汁が300円、おにぎりが3個150円でした。
以前は、だんご汁とおにぎりで、250円か300円でした。
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沢山の人出でした。
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矢部川のくすべートランポリンで遊びます。2分間100円です。
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孫が金魚すくいをしました。アミと紙が有り両方とも500円です。
アミは小さいのなら4匹大きいのなら2匹持って帰られます。
孫は金魚は持って帰らないと言ったので、紙を2まいでした。
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今まで、きじ車ひっぱりぐっちょでしたが、綱引きに変わって
いました。
きじ車ひっぱりぐっちょが面白かったです。
  
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