ブログタイトル文字の画像

2014年12月

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

柚子の皮の冷凍


先日柚子を貰ったり買ったりしたのが9個有ったので
皮を冷凍しました。エキスも絞りました。

CIMG8085

細く切って冷凍しました。
CIMG8088

レモン絞りで絞りました。
CIMG8087

瓶に少し取れました。少しずつコップについで、
お湯でまわして砂糖を入れて飲みます。

CIMG8089

セルリーの煮つけと粕漬け


セルリーを沢山頂いたので、煮付けと2番粕漬けを作りました。
CIMG8046

綺麗に洗いました。
CIMG8047

2番粕に漬けるのと煮付け用とに分けました。これは煮付け用です。
CIMG8080

煮付けの出来上がりです。
CIMG8115

2番粕用です。瓜を付けた後の粕です。
CIMG8081

CIMG8083

CIMG8084

10日位で食べられると思います。

大根の甘酢漬けの続き


一週間塩付けしたのをあげました。
CIMG8109

大根が5㎏ですから砂糖を720gです。
CIMG8110

砂糖720gと酢400ccとクチナシ4個と柚子の皮を入れました。
CIMG8111

クチナシをお茶の網に入れました。
CIMG8112

これに大根を漬けて4~5日起きます。
CIMG8113

お昼は、鰻です


昨日大阪の息子が北九州に出張だったので、帰って来ました。
今日鰻が食べたいと言うので、荒木の富松にうなぎを
食べに行きました。
娘親子も誘いました。息子嫁は、
息子だけが帰ってきたので、残念ですけど
来れませんでした。
CIMG8101

お店の中から
CIMG8090

CIMG8091

CIMG8092

鰻の素焼き
CIMG8093

鯉こく
CIMG8094

鯉のあらい
CIMG8095

鰻の骨の塩焼き
CIMG8096

鰻のせいろ蒸し
CIMG8097

鰻の定食
CIMG8099

お腹一杯になりました。
夕食は家で食べます。焼き鳥 手羽先と首
CIMG8103

馬の肝とハツ(心臓)
CIMG8104

馬刺し
CIMG8105

馬のホルモン
CIMG8106

馬三昧でした。後は野菜です。娘がケーキを買って来ました。
CIMG8107

孫に今日は良かったね。昼は鰻夜は肉で、
盆と正月が一度に来たごたるねと言ったらうんと言って喜びました。

豆アジの南蛮漬け


豆アジをSENNENさんに頂いたので、
南蛮漬けを作りました。
綺麗な豆アジでした。
CIMG8036

袋に片栗粉を入れて塩味をつけて豆アジにからめます。
CIMG8037

オリーブオイルで揚げます。
CIMG8039

油で揚げて南蛮漬けの素に漬け込みます。
CIMG8040

CIMG8041

CIMG8042

CIMG8043

玉ねぎが赤玉ねぎだけしかなかったので、赤玉ねぎを入れたけど
かえって綺麗に出来ました。

CIMG8045

今度のはとても美味しかったです。
  
プロフィール

みぞうえ

タグ絞り込み検索
最新コメント
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      日めくりカレンダー
      旬の花時計 V2
      記事検索(ブログ内)
      カテゴリー
      アーカイブ