ブログタイトル文字の画像

2014年12月

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

八女のかっぱ寿司で夕食


夕方2人の孫が来たので、何を食べるねと尋ねたら
何でもいいと言いました。下の孫は、スパゲティーと言ったけど

上の孫は何か食べに行きたそうだったので、
何処にすると言いながらかっぱ寿司と言ったので、
道が解るならそこで良いたいと言ったら

八女のゆめタウンの横と言ったので行きました。
CIMG8051-001

注文した分が、上の新幹線で来ました。
CIMG8057

CIMG8058

CIMG8059

ハマグリの味噌汁
CIMG8060

CIMG8062

CIMG8063

CIMG8068

CIMG8071

スティック大福
CIMG8072

かき揚げうどん
CIMG8073

全部でこれだけ食べました。
CIMG8079

新幹線で来るのを動画で撮りました。あっという間です。

日陰に成る木を伐採


夏場木の葉が一杯茂るので、野菜を植えたけど日陰に成って
全然大きく成らなかったので、木の葉も散ったので、切りました。
この木は、白のモクレンです。
CIMG8027

右側に野菜を植えていますが、余り大きく成りませんでした。
CIMG8028

バッサリ切りました。
CIMG8029

柿の木も切りました。
CIMG8032

柿の木を切った枝です。
CIMG8031

モクレンの木を切った枝です。
CIMG8035

正月前にすっきりしました。

皇帝ダリアのその後


11月12日のブログにアップしていた皇帝ダリアです。
CIMG7415


12月6日の皇帝ダリアです。ひと月くらいもちました。
CIMG7969

12月7日は今年初めてではないけど、久しぶりにひどい霜でした。
この時は、まだまだ少しはましのようです。
CIMG7991

12月9日も少し霜が降っていました。皇帝ダリアがご覧の通りです。
CIMG8025

リンゴ汁が甘くてとろける炊飯器ケーキ


今リンゴがとても美味しい時季なので作ってみました。
CIMG8011

バターをリンゴを煮る時と生地に使います。
CIMG8009

CIMG8010

砂糖もリンゴを煮る時と生地に使います

CIMG8012

CIMG8015

りんごを煮ています。
CIMG8019

りんごを煮ている間に記事を作ります。豆乳と卵と砂糖です。
CIMG8016

粉も入れてバターも入れて全部混ぜました。
CIMG8017

炊飯器にりんごの煮汁とリンゴを敷き詰めました。
CIMG8020

リンゴの上に生地をのせてスイッチオン
CIMG8021

出来上がりです。
CIMG8022

炊飯器からうつしました。
CIMG8023

カットしました。
CIMG8024

しっとりしてリンゴのシャキシャキ感が有って
とても美味しかったです。
主人にも
好評だったので、また作りたいです。

   参考にしたレシピは、次です。

Cpicon リンゴ汁が甘くてとろける炊飯器ケーキ♩ by あいちゃぽん

大根の甘酢漬けの準備


大根の甘酢漬けのレシピは、7kgですが5㎏で作りました。
CIMG8000

全部縦二つと横二つに切りました。
CIMG8002

塩をまず200g量って少なかったら又追加します。
CIMG8003

200gで丁度良かったです。大根5㎏に対し塩200gです。
CIMG8004
これに重石をして、1週間漬けます。

  大根 5㎏のレシピ
砂糖     720g
塩     200g
 酢     400cc
色付けにクチナシと香り付けに柚子の皮


大根を引いていたら、チン大根を見つけました。
CIMG7996

主人と笑いました。
   
    
  
プロフィール

みぞうえ

タグ絞り込み検索
最新コメント
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      日めくりカレンダー
      旬の花時計 V2
      記事検索(ブログ内)
      カテゴリー
      アーカイブ