ブログタイトル文字の画像

2014年12月

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

人権を考える集い


くすのき館で講演が有りました。
演題「博多にわかで学ぶ人権問題とは」
CIMG7973

講師の先生は83才だそうです。中々若く見えました。
自分では100才まで生きると言っていると言われました。
もし100歳まで生きられなかったら、死んでお詫びをしますだそうです。

今日の予定
CIMG7971

この後動画を幾つか披露します。







カブとラディッシュとカニ缶のサラダ


サラダの材料。カニ缶以外は、我が家の野菜です。
CIMG7958

カブとラディッシュとカブの葉っぱを小さく切って、
塩もみしました。
これにカニ缶を混ぜます。
CIMG7960

だんご汁の材料。かしわとだんご粉以外は、自家製。白菜は頂き物。
CIMG7959

今日は寒かったので、醤油味のだんご汁を作りました。
先日みそ味のだんご汁を作った時、だんごが余ったので
冷凍していました。それを使って今度はかしわを入れた醤油
味にしました。あっさりして美味しかったです。
CIMG7962

カニ缶を混ぜたサラダと、醤油味のだんご汁です。
CIMG7964

白菜の一夜漬け-1


白菜をざる山盛りだったのに一晩でこんなに少なくなりました。
CIMG7950

人参を彩と甘みを味わうために入れました。
CIMG7951

CIMG7954

一晩で美味しく出来ました。
CIMG7953

人参はこのおろし器でおろしました。細く出来ました。
CIMG7956

白菜の一夜漬け


白菜を沢山頂いたので、一夜漬けを作りました。2kgです。
CIMG7941

柚子の皮を切った物です。
CIMG7943

ダシ昆布です。
CIMG7944

白菜を手でちぎって、柚子の皮とダシ昆布と鷹の爪を切った物。
CIMG7945

ジャンボにんにくを4個入れます。
CIMG7946

ジャンボにんにくもすりおろして、調味料全部を入れました。
CIMG7947

30分後にこんなに少なく成りました。
CIMG7948

レシピです。
          白菜      2kgにたいし
            酢      100cc
          薄口醤油   100cc
          砂糖      150g
            塩        40g
     
          以下は適量です。   
          ダシ昆布
          鷹の爪
          柚子の皮
          にんにく

          白菜は、手でちぎる
          一夜で漬かり美味しいですよ。

HMで炊飯さつまいもきなこケーキ


さつまいも1本です。皮は剥きました。
CIMG7940

HMにきな粉を大さじ3杯入れたものです。
CIMG7929

さつまいもをレンジに掛けます。
CIMG7931

カマに油を塗ってさつまいも生地さつまいもの順に入れる。
CIMG7932

出来上がり。
CIMG7933

お釜からアミにひっくり返しました。
CIMG7936
カットしました。
CIMG7938

さつまいもがとっても美味しかったです。全体美味しかったです。


  参考にしたレシピは、次です。

Cpicon ◎HMで炊飯さつまいもきなこケーキ◎ by ◎めろんぱんだ◎
  
プロフィール

みぞうえ

タグ絞り込み検索
最新コメント
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      日めくりカレンダー
      旬の花時計 V2
      記事検索(ブログ内)
      カテゴリー
      アーカイブ