ブログタイトル文字の画像

2015年01月

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

西教寺の新年会


最近綺麗にされた襖です。
DSCF2551

DSCF2552

料理です。
DSCF2554

DSCF2555

DSCF2556

がめ煮
DSCF2559

DSCF2558

ビンゴゲームが2回ありました。
一回目の二人分の商品です。同じものでした。
DSCF2577

2回目が豪華賞品です。
DSCF2580
3段式のバスケットと焼酎です。

明日西教寺の新年会


明日西教寺の新年会ですから、漬物を持って行きます。
白菜の一夜漬けです。1㎏作りました。
DSCF2533

白菜1kgの分量
      酢 50cc 薄口醤油 50cc 砂糖 75g 塩 20g 
人参 適当

   後は適当 ダシ昆布 鷹の爪 柚子の皮 
にんにく全部入れたもの

DSCF2536

一時間後くらい、こんなに少なくなります。
DSCF2542

DSCF2538

大根の薄切り漬け。1㎏の分
   砂糖 300g 酢 100cc 薄口醤油 200cc 
唐辛子 くちなし 柚子の皮は適当
全部入れたもの。
DSCF2539

大根の甘酢漬けも持って行きます。
大根に塩を付けて1週間漬ける。
 レシピ 大根5kg 砂糖 720g (塩 200g) 酢 400cc 
クチナシ柚子の皮
DSCF2549

夜のおかずに胡瓜と竹輪の胡麻ドレッシング和え。
DSCF2543

DSCF2544

DSCF2548

美味しかったです。
      

パール柑とさつまいもを買いました。


パール柑を、瀬高の果物やと南関のいきいき村の
100メートル位南の果物屋さんで買いました。
さつまいもも買いました。10㎏入りです。
DSCF2531

DSCF2532

今度パール柑の皮の砂糖煮を作ります。

晩白柚の皮の砂糖炊き


昨日の続きの、晩白柚の皮の砂糖炊き。
わたと同量の砂糖。
DSCF2527

ストーブの上で煮ました。
DSCF2528

出来上がりにグラニュー糖を付けました。
DSCF2530

晩白柚の皮は柔かいです。実は美味しかったです。

晩白柚を頂く


晩白柚を頂いたので、砂糖炊きにします。
DSCF2517

皮を測りました。325gです。
DSCF2520

皮を茹でました。45分茹でました。
DSCF2522

ゆでた皮です。
DSCF2524

ゆでた皮に水を入れてつけています。明日砂糖煮にします。
DSCF2526

 参考にしたレシピは、次です。

Cpicon 晩白柚(ばんぺいゆ)漬け by グッド花マリィ
  
プロフィール

みぞうえ

タグ絞り込み検索
最新コメント
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      日めくりカレンダー
      旬の花時計 V2
      記事検索(ブログ内)
      カテゴリー
      アーカイブ