ブログタイトル文字の画像

2015年02月

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

息子嫁の誕生日


今日は息子嫁の誕生日です。お赤飯を炊いてお祝いします。
昨夜お赤飯の準備をしました。
DSCF2748

お赤飯が出来上がりました。
DSCF2749

DSCF2750

1日早いバレンタインデー


一日早くバレンタインデーのチョコレートを、主人にあげました。
DSCF2682

DSCF2745

DSCF2746

主人は喜んで、貰いました。

電気圧力釜


NHKの放送で、圧力釜を使って大豆を煮ていたそうです。
その後の事は全然わからないので、
とりあえず
電気圧力釜で大豆を煮ました。2カップです。
DSCF2723

水に一晩漬けました。
DSCF2725

水をすって膨れました。
DSCF2739

これを圧力釜で6分間煮ました。
DSCF2740

電気圧力釜です。
DSCF2741

DSCF2742

砂糖も何も入れてないのに、大変美味しかったです。

いちご大福作り


娘からいちごを貰ったので、いちご大福を作りました。
CIMG3179
いちごを餡子で包んだのは、同様の写真を撮り忘れたので
同様に作った昨年のを出しました。

DSCF2735

DSCF2736

DSCF2737

DSCF2734

できあがりです。とても美味しかったです。

               <材料いちご大福8個分
  白玉粉・・・・・・・・・・・・120g
  砂  糖・・・・・・・・・・・・ 60g
  水   ・・・・・・・・・・・・150cc
  いちご (小ぶりの物)・・・8個
  いちごは洗って、餡子で包む。
              <作り方>
(1)白玉粉・砂糖・水を合わせ、大きめのドンブりに入れて電子
  レンジで3分通電する。
(2)1度取り出して、箸で均一にかき混ぜて、再び4分ほど通電
  します(御餅のようにぷーっと膨らんで来たら時間が来なくても
  取り出す)。
(3)片栗粉を敷いたバットに(2)を移して熱いうちに8等分する。
(4)餡子で包んだいちごを手早く腰高に包んでアルミホイルな
  どに乗せて出来上がりです。

パール柑の砂糖煮ー2


わたと同量の砂糖。
DSCF2714

わたを絞って入れました。
DSCF2715

ストーブの上で、3~4時間煮ました。
DSCF2717

DSCF2720
出来上がりです。
  
プロフィール

みぞうえ

タグ絞り込み検索
最新コメント
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      日めくりカレンダー
      旬の花時計 V2
      記事検索(ブログ内)
      カテゴリー
      アーカイブ