ブログタイトル文字の画像

2015年10月

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

だんご汁と栗ご飯


栗の皮と渋皮を、剥きました。
DSCF4003-004

鍋の中には、豚肉・里芋・人参・牛蒡・白菜・大根が入っています。
DSCF4006-003

ネギと白菜の葉っぱの方です。
DSCF4007-004

出来上がり
DSCF4010-006

小皿の漬物は、大根の薄切り漬けと小松菜の塩漬け
と瓜の粕漬けです。
久しぶりのだんご汁で、とても美味しかったです。
栗ご飯も新米でした。

大根の薄切り漬け


今度、水上校区社協主催の、1人暮らしの集いが有るそうで、
以前私が民生委員をしていた時、漬物を持って行ってたので
今度も頼まれたので、今日大根の薄切り漬けを、作りました。
大根2㎏です。家の大根です。大分大きく成りました。

DSCF4012-007

スライサーで切ります。
DSCF4016-007

DSCF4019-005

砂糖600gです。
DSCF4024-004

クチナシは、家にジャンボクチナシが、生っているので
冷凍しておきます。もうすぐ収穫です。
DSCF4068-002

クチナシ4個と柚子の皮を入れました。
柚子の皮も冷凍しています。
DSCF4026-003

夕方は、綺麗に黄色に成っています。
DSCF4067-001

レシピ

大根の薄切り漬け。2㎏の分
   砂糖 600g 酢 200cc 薄口醤油 400cc 
唐辛子 くちなし 柚子の皮は適当

白和えと大根の煮物


トーフ・蒟蒻・人参・大根葉・富有柿・で白和えを作りました。
DSCF4053-001

大根と竹輪と手羽先の煮物を作りました。
DSCF4054-004

後は漬物です。両方とも美味しかったです。

不要脚立の再利用


脚立が壊れて使えなくなったので、
小屋の横に並べていた色んな物の、置き場に変身。
DSCF4009-007

こちらは、ポンプに被せていたのですが、大きすぎで
台風の時は、小屋の中に入れていましたが、持ち運びが
大変だったので今度は、コンパクトに作りました。
全部主人が、作りました。
DSCF4010-005

今度新しく作りました。
DSCF4012-006

綺麗に片付きました。

キャベツとラディッシュの浅漬け


生姜を20g
DSCF4044-002

全部の材料を袋に入れる。
DSCF4049-002

DSCF4051-004

  参考にしたレシピは、次です。

Cpicon キャベツとラディッシュの浅漬け by ユーロン
  
プロフィール

みぞうえ

タグ絞り込み検索
最新コメント
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      日めくりカレンダー
      旬の花時計 V2
      記事検索(ブログ内)
      カテゴリー
      アーカイブ