ブログタイトル文字の画像

2015年11月

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

主人が、試行錯誤しながら作りました。


DSCF0037

DSCF0020-002

DSCF0023-002

DSCF0024-001

DSCF0025-001

DSCF0024-003

下に、下着類を入れています。
DSCF0025-002

DSCF0029-002

洋服箪笥です。

御正忌報恩講2日目


西教寺
DSCF0001

御正忌の正装
DSCF0002-003

DSCF0003-002

DSCF0004-005

親鸞聖人
DSCF0008-002

御講師が親鸞聖人に変装して、お説教されました。


行橋市下崎 善照寺住職 (本願寺派布教使)

御正忌報恩講


今日は、西教寺の御正忌報恩講です。
左から、高菜の漬物・大根の薄切漬け・白菜の甘酢漬け
DSCF0002-002

左から、昆布の佃煮・大根の甘酢漬け・切り干し大根漬け
DSCF0003-001
左から、大根の粕漬け・瓜の粕漬け
DSCF0004-004

以上8種類の漬物や佃煮を持って行きました。

お寺で、料理を作っています。
DSCF0005-005

DSCF0008

DSCF0009

お斎です。
DSCF0012-005

DSCF0013-004

DSCF0014-002

DSCF0021-001

ブロッコリーとカリフラワ


我が家のブロッコリーとカリフラワです。
DSCF0021

DSCF0020-001

まあまあ綺麗なのが、収穫出来ました。

大根の甘酢漬け


大根5㎏を200gの塩に、7日間漬けます。
DSCF0007-001

7日間漬けました。

DSCF0014-001

砂糖720g入れます。
DSCF0015-002

クチナシも入れます。
DSCF0017-002

DSCF0018-001

DSCF0029-001

クチナシを入れて、4日位に成ります。

レシピは次です。
大根に塩を付けて1週間漬ける。
 レシピ 大根5kg 砂糖 720g (塩 200g) 酢 400cc 
クチナシ柚子の皮
  
プロフィール

みぞうえ

タグ絞り込み検索
最新コメント
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      日めくりカレンダー
      旬の花時計 V2
      記事検索(ブログ内)
      カテゴリー
      アーカイブ