ブログタイトル文字の画像

2015年11月

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

栗餡作り


栗餡饅頭の餡子作りです。
栗を茹でます。
DSCF4022-005

茹で上がり
DSCF4023-005

半分に割ります。
DSCF4024-006

これをスプーンで取り出します。
SENNENさんに、手伝って頂きました。



DSCF4079-001

取り出した、栗の中味と餡子と砂糖を混ぜます。
DSCF4032-003

あんこを冷凍して2~3日目に撮影しました。
DSCF4067-003

この状態で冷凍しておきます。
食べたい時に餡子を出して、饅頭を作ります。

赤そら豆の種まき


赤そら豆の種まき。土を二種類使いました。
どちらが良く出来るか試しです。
DSCF4065-004 - コピー

DSCF4064-005 - コピー

DSCF4066-002

去年は、10月28日に種蒔きをしていましたが、今年は
10日も遅く成っています。
芽は出ると思いますが、どうなる事やらです。

白菜の甘酢漬け


白菜を2本頂いたので、漬けものにしました。
DSCF4040-003

全部で2㎏でした。手でちぎります。
砂糖150gです。
DSCF4041-003

塩40gです。
DSCF4042-003

DSCF4044-003

一晩後これだけに成ります。
DSCF0010

人参も入れました。これだけに成りました。
DSCF0012-002

人参をおろしたものです。
DSCF0013


ニンニクもすりおろして入れました。

中島のいきいきサロン


牛乳パックを適当に切り、下から順に重ねていきます。
一番多いのが、43個でした。
DSCF4055-002

DSCF4052-001

DSCF4051-005

次は、SENNENさんに借りた、吸盤ボールゲームです。
DSCF4045-002

DSCF4047-002

DSCF4048-003

DSCF4049-003

最高得点は、3回投げての合計が、64点でした。
DSCF4050-005

DSCF4060-002

DSCF4061-003

景品です。
DSCF4057-003

DSCF4058-002

DSCF4059-003

DSCF4063-005

簡単♡豚肉と油揚げとチンゲン菜炒め煮


チンゲン菜と豚肉と油揚げです。チンゲン菜は家に
沢山出来ているので、レシピ以上使いました。
DSCF4007-006
DSCF4008-007

フライパンで豚肉を炒めます。
DSCF4009-008

これにチンゲン菜の白い部分と油揚げを入れます。
DSCF4011-006

葉っぱを全部入れます。調味料も入れます。
DSCF4012-009

蓋をして暫く煮ます。
DSCF4014-005

出来上がりです。
DSCF4015-004

DSCF4019-006

 参考にしたレシピは、次です。

Cpicon 簡単♡豚肉と油揚げとチンゲン菜炒め煮 by みつ☆る
  
プロフィール

みぞうえ

タグ絞り込み検索
最新コメント
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      日めくりカレンダー
      旬の花時計 V2
      記事検索(ブログ内)
      カテゴリー
      アーカイブ