ブログタイトル文字の画像

2015年12月

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

流し台の改造


私が、腰が痛くて、流し台の前に立つと痛くなります。
主人が流し台を、改造してくれました。
この流し台が、改造前の流し台です。
DSCF0017-004

次が改造後の流し台です。前の扉を亡くして、椅子に座って
炊事や料理を作ります。主人も時々手伝ってくれます。
DSCF0002-008

大分楽に成りました。
DSCF0006-006

我が家の柚子


柚子が、大分色づいて来ました。
5個生っていたので、もう千切りました。
DSCF0025-003

DSCF0029-005

くちなしの収穫


雨上がりに、くちなしを千切りました。
今年は品物が悪るくて、余り生っても居ませんでした。
DSCF0008-004

大きいのは、6cm~7cm有りました。
DSCF0021-003

これが大きい木のくちなしです。
DSCF0022-003

これは小さい木のくちなしです。少しでした。
DSCF0023-003

干し柿を頂きました


先日SENNENさんより、干し柿を頂きました。
すぐに冷凍しました。
DSCF0019-004

DSCF0016

大根の味噌漬け


大根の皮を剥いて2日位干します。少し柔らかに成る位です。
DSCF0004-007

味噌2.5㎏
DSCF0001-007

キザラを1,5kgを混ぜます。
DSCF0002-007

これに大根と味噌を交互に入れて漬けます。
DSCF0003-005

DSCF0005-007

寒い時だから常温で良いと聞きましたが、暖かいので
冷蔵庫に入れました。
DSCF0006-005

この味噌と砂糖の混ぜ具合で、大根・人参・胡瓜・何でも
味噌漬けに出来るそうです。
大根から汁が出て、べちゃべちゃに成るので少し大きい
器に漬けて下さいだそうです。
今まで味噌漬けは作っていたけど、適当にしていましたが
今度教えて貰ったので、活用しようと思います。
味噌5㎏に砂糖3kgだそうです。
私は、半分で漬けました。漬ける材料は、
入るしこどれだけでも良いそうです。何回も漬けていいそうです。
  
プロフィール

みぞうえ

タグ絞り込み検索
最新コメント
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      日めくりカレンダー
      旬の花時計 V2
      記事検索(ブログ内)
      カテゴリー
      アーカイブ