ブログタイトル文字の画像

2016年11月

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

大根の甘酢漬


1週間塩漬けした大根。
DSCF4006-001

クチナシを4個入れました。
DSCF4007-002

柚子の皮も入れました。
DSCF4008-003

砂糖720gです。
DSCF4009-002 - コピー

酢400㏄です。200㏄を2回入れました。
DSCF4010-002 - コピー

DSCF4010-002

4~5日で食べられます。

DSCF4012-003

南天の紅葉とカタバミ

南天の紅葉
DSCF0004-001

南天の根っこから、植わったのだと思います。
DSCF0002-003

DSCF4023

カタバミ
DSCF4026

DSCF4027
花は、見当たりませんでした。

大根の薄切り漬け


大根が大きくなったので、久しぶりに薄切り漬けを作りました。
大根を、スライサーで切りました。
DSCF0050-001

大根2kgに砂糖600g・酢200㏄・薄口醤油390㏄
唐辛子・クチナシ4個・柚子の皮です。
砂糖600g
DSCF0052

薄口醬油390cc(正確には400㏄です。薄味にします。)
DSCF0049-001

DSCF0048
酢200㏄
DSCF0047-001

2時間後
DSCF0001-007

大根の薄切漬けのレシピ
大根2kgに
3:2:1の割合です。

大根の薄切り漬け。2㎏の分
   砂糖 600g 薄口醤油 400cc 酢 200cc
唐辛子 くちなし 柚子の皮は適当

赤そら豆植え

赤そら豆の苗が大きくなったので、畑に植えました。
DSCF4005-002

マルチは去年のを使いました。
DSCF4008-002

DSCF4007-001

赤空豆植えが終りました。
DSCF0006-004

残った苗
DSCF4009-001

丁度今夜は、雨が降るそうです。

クチナシの実が色付き始めた

クチナシの実が、色付き始めました。
DSCF4018-001

DSCF4021-001

DSCF4020-001
12月の初めごろには、きれいに色つくと思います。
  
プロフィール

みぞうえ

タグ絞り込み検索
最新コメント
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      日めくりカレンダー
      旬の花時計 V2
      記事検索(ブログ内)
      カテゴリー
      アーカイブ