ブログタイトル文字の画像

2017年01月

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

大根の粕漬け

先日大根の粕漬けをすると言って、大根の塩漬けをしてから
8日目になるので、塩付けから上げて半日干しました。

DSCF0041-004
 
DSCF0042-002

粕が5kgだったので、ザラメを2k入れました。
DSCF0046-002

ざるに漬けもの漬けようの袋を入れて、一段ずつ漬けます。
DSCF0048-004

DSCF0049-003

DSCF0050-004

最後です
DSCF0051-002

口をゴムで縛って、袋だけを冷蔵庫に入れました。
1か月したら食べられます。

椎茸狩り

正月から、久しぶり椎茸の所を見に行ったら、
一杯椎茸が立っていました。
DSCF0034-002

DSCF0035-001

DSCF0038-005

全部でこれだけありました。
DSCF0040-002

ナメクジが食ったのもありました。

恵久保での食事

正月から塩分控えめ、脂肪分控えめの料理ばっかりで
大した料理はしてなかったので、外食しようといううことになり
筑後の恵久保に行きました。和食の料理です。
DSCF0001-010

DSCF0005-006

DSCF0008-007

DSCF0010-006

DSCF0011-007

DSCF0012-008

DSCF0014-006

DSCF0015-003

コーンのスープです。
DSCF0016-003

トーフお代わりもできます。
DSCF0017-003

孫のハンバーグです。
DSCF0019-003

茶碗蒸し
DSCF0020-003

DSCF0021-001

五穀米です.ご飯もお代わりできます。
DSCF0022

七草がゆと味噌汁です。
DSCF0023

DSCF0024-001

この器には、肉とコーンの小さいのと茄子でした。写し損ねました。
DSCF0025-003

デザート
DSCF0027

大根の味噌漬け

大根が干しあがったので、味噌に漬けました。
味噌と干し上がった大根です。味噌は少ないので後で補います。

DSCF0001-009

2~3日して大根の汁で味噌がなじみます。
DSCF0002-005

後味噌500gと砂糖300g補います。
DSCF0004-006

DSCF0005-005

残り全部を漬けます。
DSCF0007-006
両方とも2~3日経てば味噌がなじむでしょう。

卑弥呼の里の初売りとぜんざい会

今年初めの野菜売り
DSCF0014-005

DSCF0013-007

DSCF0012-007

DSCF0011-006

他の場所でぜんざい会が有っていました。
頂いてきました。

DSCF0010-005

後は漬け物ばかりです。
DSCF0009-007


DSCF0008-006

白菜の漬け物
DSCF0006-006

DSCF0005-004

DSCF0004-005


  
プロフィール

みぞうえ

タグ絞り込み検索
最新コメント
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      日めくりカレンダー
      旬の花時計 V2
      記事検索(ブログ内)
      カテゴリー
      アーカイブ