ブログタイトル文字の画像

2017年01月

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

大根の味噌漬けの準備

今日は味噌漬けを作ります。
11月ごろ砂糖と味噌を、混ぜたのが残っていたので
それに漬けます。2~3日天日干しして味噌に漬けます。

DSCF0014-004
クチナシも少し残っていました。

DSCF0016-002

全部で5本取りました。味噌を1kgと砂糖を600gです。

大根の粕漬けの準備

今日は気分が良く、午後から暖かかったので大根を取って、
粕がちょうど5kgあったので粕漬けの準備をしました。

DSCF0001-008

DSCF0003-008
酒粕が3,752kgプラス1,619kg=5,371kgありました。

大根を10㎏使います。
DSCF0007-003

DSCF0004-004

今日から1週間塩漬けをします。
DSCF0010-004

DSCF0013-006

娘の所に年始に行く。

娘の所に、年始に行きました。
何時もはうちに、娘親子が来ていましたが

今年は私が準備ができないから私達が行きました。
鍋料理を用意していました。

DSCF0057-002

焼き鳥
DSCF0059

ホタテとがめ煮
DSCF0058-001

DSCF0060-001

DSCF0061-001

馬刺しと茶碗蒸し
DSCF0063
何でもおいしく頂きました。御馳走さまでした。

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。

旧年中は大変お世話になりました。

今年もよろしくお願いします。
  
プロフィール

みぞうえ

タグ絞り込み検索
最新コメント
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      日めくりカレンダー
      旬の花時計 V2
      記事検索(ブログ内)
      カテゴリー
      アーカイブ