ブログタイトル文字の画像

2017年12月

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

今年のクチナシ

クチナシが少し色ついてきたので、収穫しました。
鳥に食べられないうちに。
IMG_0366

IMG_0367

これだけ有りました まだ少し残っていますが、
後の分は残ったらちぎります。
IMG_0368

西教寺の御正忌報恩講

御正忌報恩講の飾り
IMG_0336

IMG_0337

IMG_0338

これにご飯と味噌汁が、追加されます。
IMG_0339

白菜の甘酢漬と、大根の薄切り付けです。
IMG_0341

つくね芋


先日SENNENさんに、つくね芋を頂きました。
IMG_0310

771g有りました。
IMG_0324

もちもちして、餅のようでした。

白菜の甘酢漬


白菜を2kg
IMG_0325

酢と薄口醤油を100㏄ずつ入れます。
IMG_0326

砂糖150g
IMG_0327

昆布
IMG_0328

人参とニンニク
IMG_0329

唐辛子
IMG_0330

IMG_0331

出来上がり。
IMG_0334

 白菜           2kg
 酢        100㏄
 薄口醤油     100㏄
 砂糖       150g
 塩          40g
 適量
 昆布・鷹の爪・柚子・
 白菜は、手でちぎる
 一夜で漬かり、美味しいです。    



  
プロフィール

みぞうえ

タグ絞り込み検索
最新コメント
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      日めくりカレンダー
      旬の花時計 V2
      記事検索(ブログ内)
      カテゴリー
      アーカイブ