12月29
コメント一覧 (6)
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- 2013年12月29日 21:43
- まだ、若木のようですから、年々に収穫量も増えていく事でしょうね。
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- 2013年12月29日 22:47
- そうですね。ジャンボクチナシは、今年初めてなりました。
横に有る小さなクチナシは、去年ごろから生っていました。
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- 2013年12月30日 05:20
- ああ・・・こどもの頃見たこと思いだしました。でも鳥が食べるとははじめて知りました。そして冷凍できることも・・・・・。
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- 2013年12月30日 07:51
- Eちゃんさん
去年までは、他所の家から貰っていましたが、早くに貰わないと、鳥が食いますと言われたので私もその時初めて知りました。
冷凍はここ何年かしています。
一年中使えますから。収穫する時期が今頃だから
アミの袋に入れて、下げて有るところも見ますが、
冷凍した方が綺麗です。
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- 2013年12月30日 21:21
- クチナシノの実は栗きんとんの色ずけに使いますが
他にはどんなのに使用されますか?
切干大根が干しあがりました。漬け方を教えて下さい。
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- 2013年12月30日 21:38
- Eちゃんさん
おこわ・大根の薄切り漬け・大根の甘酢漬け・など漬物に結構使います。
切り干し大根は、まず水・砂糖・醤油・たかのつめ・ダシ昆布をすべて沸騰させます。
味は自分の好みで付けて下さい。
水を入れないと醤油や砂糖だけだと辛いですし、
汁が少ないと、後で大根がふやけて膨れるので
漬かりきれなくなります。汁はたっぷり作って下さい。
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