明日西教寺の新年会ですから、漬物を持って行きます。
白菜の一夜漬けです。1㎏作りました。
DSCF2533

白菜1kgの分量
      酢 50cc 薄口醤油 50cc 砂糖 75g 塩 20g 
人参 適当

   後は適当 ダシ昆布 鷹の爪 柚子の皮 
にんにく全部入れたもの

DSCF2536

一時間後くらい、こんなに少なくなります。
DSCF2542

DSCF2538

大根の薄切り漬け。1㎏の分
   砂糖 300g 酢 100cc 薄口醤油 200cc 
唐辛子 くちなし 柚子の皮は適当
全部入れたもの。
DSCF2539

大根の甘酢漬けも持って行きます。
大根に塩を付けて1週間漬ける。
 レシピ 大根5kg 砂糖 720g (塩 200g) 酢 400cc 
クチナシ柚子の皮
DSCF2549

夜のおかずに胡瓜と竹輪の胡麻ドレッシング和え。
DSCF2543

DSCF2544

DSCF2548

美味しかったです。