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大根の粕漬け

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

大根の粕漬け

先日大根の粕漬けをすると言って、大根の塩漬けをしてから
8日目になるので、塩付けから上げて半日干しました。

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粕が5kgだったので、ザラメを2k入れました。
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ざるに漬けもの漬けようの袋を入れて、一段ずつ漬けます。
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最後です
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口をゴムで縛って、袋だけを冷蔵庫に入れました。
1か月したら食べられます。

大根の粕漬けの準備

今日は気分が良く、午後から暖かかったので大根を取って、
粕がちょうど5kgあったので粕漬けの準備をしました。

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酒粕が3,752kgプラス1,619kg=5,371kgありました。

大根を10㎏使います。
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今日から1週間塩漬けをします。
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大根の粕漬け

大根4kgを漬けました。
わずかだから、途中の塩漬けの写真は有りません。
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4kgの大根の皮をむいて、200gの塩で塩漬けをしました。
1週間後塩からあげて、半日日に干します。

それを粕に漬けます。
粕2㎏500gにきざらを1kg入れたのに、大根を漬けました。
1か月後くらいで食べられます。

大根の粕漬け


塩漬けの大根を、半日天日に干して、粕に漬けます。

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大根が、8㎏だったので、粕4kgとキザラ1k600gに漬けます。
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1ヶ月くらいで、食べられます。

大根の粕漬けの準備


瓜を粕漬けしたとき、粕が4㎏残ったので、
大根を8㎏粕漬けにします。
粕が4㎏だから、大根は8㎏です。4k500gです。
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3k500gです。
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この大根を800gの塩で漬けます。
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これに15㎏の重石をのせて、11月3日まで置きます。
11月3日に粕に漬けます。

レシピ
大根      10㎏
塩        1㎏
重石     15kg
酒粕      5kg
砂糖(キザラ) 2kg
大根は、皮を剥いて塩つけする。
  
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