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大根の粕漬け

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

大根の粕漬けと甘酢漬け


今日大根を引いて、甘酢漬けと粕漬けを作ります。
今日は両方とも塩漬けだけです。
今日引いた大根です。
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一番大きいのが、3k822gでした。
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次に大きいのが、3k305gでした。
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次甘酢漬けの大根です。大根5㎏に塩200gを使いました。
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桶に漬けました。
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次は、粕漬けの大根です。粕が8kgだから大根は、16kgです。
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これを縦に二つか四つに切って、塩1K600gで漬けました。
残った大根は切り干し大根にしました。

大根の粕漬け


瓜の粕漬けを作った時粕が4㎏残っていたので

大根の粕漬けを作りました。大根は、8kgです。
11月14日に大根の塩漬けをしました。
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7日後の今日酒粕に漬けました。
塩漬けからあげて、半日日に干しました。
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午後酒粕に漬けました。酒粕4㎏にキザラ1,6kgを混ぜました。
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桶底に酒粕を敷いて大根を置きます。
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最後に大根の上に酒粕を敷き詰めます。
CIMG7542

口をゴムで縛り保存します。

大根の粕漬けのレシピ
材料
大根 10kg
酒粕  5kg
   塩  1kg 
 キザラ  2kg 
① 皮を剥いた大根に塩を振り、重しをのせて、1週間漬ける
② 取り出し、半日天日に干す。 
③ 大根酒粕の順番に敷き詰め、1ヶ月で食べられる。

  
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