ブログタイトル文字の画像

白菜漬け

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

白菜漬け


白菜を沢山頂いたので、漬物にしました。
DSCF0030

お天気が悪かったので、外に干せませんでした。
桶に水・塩・だし昆布・唐辛子・にんにくを入れて、味見をします。
DSCF0029

これに白菜を全体くぐらせます。
DSCF0032

これを足でふんたくります。
DSCF0035



DSCF0036

これで、2~3日おいてあげてみます。

白菜の一夜漬け-1


白菜をざる山盛りだったのに一晩でこんなに少なくなりました。
CIMG7950

人参を彩と甘みを味わうために入れました。
CIMG7951

CIMG7954

一晩で美味しく出来ました。
CIMG7953

人参はこのおろし器でおろしました。細く出来ました。
CIMG7956

白菜の一夜漬け


白菜を沢山頂いたので、一夜漬けを作りました。2kgです。
CIMG7941

柚子の皮を切った物です。
CIMG7943

ダシ昆布です。
CIMG7944

白菜を手でちぎって、柚子の皮とダシ昆布と鷹の爪を切った物。
CIMG7945

ジャンボにんにくを4個入れます。
CIMG7946

ジャンボにんにくもすりおろして、調味料全部を入れました。
CIMG7947

30分後にこんなに少なく成りました。
CIMG7948

レシピです。
          白菜      2kgにたいし
            酢      100cc
          薄口醤油   100cc
          砂糖      150g
            塩        40g
     
          以下は適量です。   
          ダシ昆布
          鷹の爪
          柚子の皮
          にんにく

          白菜は、手でちぎる
          一夜で漬かり美味しいですよ。
  
プロフィール

みぞうえ

タグ絞り込み検索
最新コメント
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      日めくりカレンダー
      旬の花時計 V2
      記事検索(ブログ内)
      カテゴリー
      アーカイブ