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大根の甘酢漬け

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

大大根


大根の甘酢漬けを作ろうと思い、大根を採ってきたけど
余りにも大きいので、アップしました。
頭の方を切ってのかしたのに、2Kgも有りました。
全部で5㎏漬けます。
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大根が大きいと、本数が少なくて足ります。

大根の粕漬けと甘酢漬け


今日大根を引いて、甘酢漬けと粕漬けを作ります。
今日は両方とも塩漬けだけです。
今日引いた大根です。
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一番大きいのが、3k822gでした。
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次に大きいのが、3k305gでした。
DSCF2781

次甘酢漬けの大根です。大根5㎏に塩200gを使いました。
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桶に漬けました。
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次は、粕漬けの大根です。粕が8kgだから大根は、16kgです。
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これを縦に二つか四つに切って、塩1K600gで漬けました。
残った大根は切り干し大根にしました。

大根の甘酢漬けの続き


一週間塩付けしたのをあげました。
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大根が5㎏ですから砂糖を720gです。
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砂糖720gと酢400ccとクチナシ4個と柚子の皮を入れました。
CIMG8111

クチナシをお茶の網に入れました。
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これに大根を漬けて4~5日起きます。
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大根の甘酢漬けの準備


大根の甘酢漬けのレシピは、7kgですが5㎏で作りました。
CIMG8000

全部縦二つと横二つに切りました。
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塩をまず200g量って少なかったら又追加します。
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200gで丁度良かったです。大根5㎏に対し塩200gです。
CIMG8004
これに重石をして、1週間漬けます。

  大根 5㎏のレシピ
砂糖     720g
塩     200g
 酢     400cc
色付けにクチナシと香り付けに柚子の皮


大根を引いていたら、チン大根を見つけました。
CIMG7996

主人と笑いました。
   
    
  
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