ブログタイトル文字の画像

だんご汁

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

今夜の我が家のレシピ


主人が痛風と言われたので、
野菜中心のおかずにしないといけません。
今日は、醤油味のだんご汁とひじきと人参の炒め物と
小松菜の卵とじとトマトと漬物です。
DSCF4056

DSCF4062

捏ねただんごです。これをのばして入れます。
DSCF4058-001

DSCF4068
DSCF4060

DSCF4061

DSCF4063

DSCF4064

DSCF4065

DSCF4066

DSCF4071-002

DSCF4073-001

他にも痛風に良いレシピが有ったら、教えて下さい。

カブとラディッシュとカニ缶のサラダ


サラダの材料。カニ缶以外は、我が家の野菜です。
CIMG7958

カブとラディッシュとカブの葉っぱを小さく切って、
塩もみしました。
これにカニ缶を混ぜます。
CIMG7960

だんご汁の材料。かしわとだんご粉以外は、自家製。白菜は頂き物。
CIMG7959

今日は寒かったので、醤油味のだんご汁を作りました。
先日みそ味のだんご汁を作った時、だんごが余ったので
冷凍していました。それを使って今度はかしわを入れた醤油
味にしました。あっさりして美味しかったです。
CIMG7962

カニ缶を混ぜたサラダと、醤油味のだんご汁です。
CIMG7964

だんご汁作り-1


今日は、気候が良くなったので、だんご汁にしました。
すいとん粉です。
CIMG0751

粉が手にくっ付かないようになるまで、40分位こねます。


40分位こねたものです。
CIMG0741

こねたのに、水を入れてサランラップを掛けて、1時間半位置きます。
CIMG0744

小3の孫娘が、だんごを鍋に入れています。

だんご汁には、豚肉・里芋・人参・牛蒡・玉ねぎ・
サツマイモ・ネギを入れました。

出来上がり。
CIMG0750

娘の所とSENNENさんに分けてあげました。
美味しかったです。


だんご汁作り


 だんごは、この「すいとん粉とタピオカ粉」を混ぜて作りました。
CIMG5210



 この手は 「花嫁修業中の孫の手です」


CIMG5196

CIMG5199
 栗を冷蔵庫のチルド室で、保存していた物で、栗ご飯を作りました。
 薄切りの大根の漬物と、白和えと、だんご汁です。


  
プロフィール

みぞうえ

タグ絞り込み検索
最新コメント
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      日めくりカレンダー
      旬の花時計 V2
      記事検索(ブログ内)
      カテゴリー
      アーカイブ