ブログタイトル文字の画像

栗餡饅頭

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

栗餡饅頭


去年作って冷凍していた、栗餡が有ったので、饅頭を作りました。
CIMG0853

二つに割ったところ
CIMG0860

今年も栗を収穫したので、栗ご飯を炊いたり、栗餡を作ったりします。
美味しかったです。

栗餡饅頭-1

 
 自家製の2.4㎏の栗を茹でて、半分に切り中だけを小さじでくりぬいて、
 市販の小豆餡砂糖混ぜて栗餡を作り冷凍保存しておきます
 何時でも食べたい時や、来客のとき
栗餡饅頭を作れます。
CIMG4414-1

 たちばな道の駅の「かぶとまんじゅう」店で購入した、
おはぎ用粒あん。 
CIMG4430

CIMG4434

 栗と小豆餡と砂糖を混ぜたところ。(
小豆餡800g+砂糖400g)
CIMG4422-001

 餡を丸めて冷凍保存します。
CIMG4426-001


 この饅頭の外皮は、蒸しパンミックスにタピオカ粉を混ぜたもの。
 タピオカ粉を、混ぜたらもちもちします。
CIMG4429-001


CIMG3420

栗庵饅頭

 今回は、農協のむしパンミックスを使いました。
 水だけでこねます。こねてからしばらく置きます。
 その方が、表面が滑らかで、綺麗です。
CIMG3420
 農協のむしパンミックス

CIMG3405
 一個丸ごとの栗に餡子を丸めました。
CIMG3430


CIMG3408
 栗を潰して餡子と混ぜました。
CIMG3422

  
プロフィール

みぞうえ

タグ絞り込み検索
最新コメント
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      日めくりカレンダー
      旬の花時計 V2
      記事検索(ブログ内)
      カテゴリー
      アーカイブ