ブログタイトル文字の画像

手づくり饅頭

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

新じゃが芋が採れたのでじゃが芋饅頭作り

新じゃが芋が採れたので、じゃが芋饅頭を作りました。
じゃが芋を、40分位煮ました。

DSCF0028-008

これが煮あがったじゃが芋です。
DSCF0037-006

米の粉と麦粉を混ぜて、じゃが芋を包みます。
DSCF0038-008

茹でて出来上がりです。ポリエチレンシートで包みます。
DSCF0043-009

2つに切りました。
DSCF0045-006

米粉でつくるいきなり饅頭

いきなり饅頭を、久しぶりに作りました。
DSCF0006-017
水に暫く付けました。
水からあげて、キッチンペーパーで拭いて、餡子をのせました。
DSCF0007-026

だんご粉で包んで蒸しました。
DSCF0010-019

久しぶりだったので、美味しかったです。
            参考にしたレシピは次です。

栗餡作り


栗餡饅頭の餡子作りです。
栗を茹でます。
DSCF4022-005

茹で上がり
DSCF4023-005

半分に割ります。
DSCF4024-006

これをスプーンで取り出します。
SENNENさんに、手伝って頂きました。



DSCF4079-001

取り出した、栗の中味と餡子と砂糖を混ぜます。
DSCF4032-003

あんこを冷凍して2~3日目に撮影しました。
DSCF4067-003

この状態で冷凍しておきます。
食べたい時に餡子を出して、饅頭を作ります。

じゃが芋饅頭作り


母が生前は、良く作っていました。じゃが芋饅頭です。
母が亡くなってからも、年に何回かは作ります。
じゃが芋を、弱火で2時間30分位味付けします
DSCF4097

だんご粉をこねて包んで、茹でます。
DSCF4099

茹で上がり。
DSCF4101

これをポリエチレンシートで包むのが材料やさんに有るので、
買って来ます。

そしてこれで包んでおくと表面が乾燥せず、
2日位は柔かく食べられます。
DSCF4102

じゃが芋饅頭


一年ぶりじゃが芋饅頭を作りました。
DSCF4442

DSCF4445

DSCF4473

DSCF4474
  
プロフィール

みぞうえ

タグ絞り込み検索
最新コメント
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      日めくりカレンダー
      旬の花時計 V2
      記事検索(ブログ内)
      カテゴリー
      アーカイブ