ブログタイトル文字の画像

手づくり饅頭

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

いきなり饅頭を作りました。



カライモをこの前沢山買って来たので、
いきなり饅頭を作りました。
DSCF2846

カライモの皮を剥いて、輪切りにして水に漬けました。
それをあげて餡子をのせました。
DSCF2847

それをもち米粉と麦粉とタピオカ粉を混ぜて、
カライモを包みました。
DSCF2852

それを蒸し器で蒸して出来上がりです。美味しかったです。
DSCF2857

おから香る白玉粒あん入り饅頭

おからを頂いて、おから白玉だんごのレシピを
頂いて来ましたが、ネットで見たら色々有ったので
白玉粒あん入り饅頭を作りました。
もち米粉とおからを混ぜました。レシピの2倍です。
CIMG6562

粒あんです。
CIMG6563
あんこは小さく作りました。
CIMG6564

あんこを包みました。
CIMG6565

これを茹でて、氷水に取りました。(写真なし)
出来上がりです。初めて作ったけど、美味しかったです。
CIMG6566-001
  参考にしたレシピは、次です。

Cpicon 九陽 ☆おから香る白玉~粒あん入り☆ by wonderfulworld

もち米粉饅頭


栗餡を冷凍していたので、饅頭を作りました。
ところが、餡子をまるめて冷凍していたのは、
ピース餡でした。結局栗餡とピース餡饅頭を作りました。
CIMG6439

CIMG6440

栗餡とピース餡でした。
CIMG6441-001

もち米粉で作ったので柔かくて、美味しかったです。

今年初めてのジャガイモ饅頭作り


今年初めてジャガイモ饅頭を作りました。
新じゃがの時しか作りません。
形も小さめの物です。
CIMG5252

ジャガイモの皮を剥いて、砂糖醤油と水を入れて
味付けして、2~3時間弱火で煮ます。これが煮たものです。
CIMG5253

皮はもち米の粉と麦粉を混ぜてこねて作ります。
CIMG5254

じゃがいも饅頭の出来上がり。
CIMG5255

CIMG5257

夕方山形のさくらんぼを貰いました。
CIMG5256

隣の畑から南瓜を貰いました。色がめづらしいものでした
CIMG5260

CIMG5264

栗餡饅頭


去年作って冷凍していた、栗餡が有ったので、饅頭を作りました。
CIMG0853

二つに割ったところ
CIMG0860

今年も栗を収穫したので、栗ご飯を炊いたり、栗餡を作ったりします。
美味しかったです。
  
プロフィール

みぞうえ

タグ絞り込み検索
最新コメント
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      日めくりカレンダー
      旬の花時計 V2
      記事検索(ブログ内)
      カテゴリー
      アーカイブ