ブログタイトル文字の画像

手づくり饅頭

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

いきなり饅頭作り


     からいもを、頂いたので、いきなり饅頭を作りました。

CIMG0482

水にさらします。その間に粉をこねます。(もち米粉・薄力粉・タピオカ粉)
CIMG0487

          芋に餡子をのせて、包みます。
CIMG0488

                18分ほど蒸しました。
CIMG0489
 
   出来上がり。久しぶりに作ったので、美味しかったです。
CIMG0493

ジャガイモ餡子の饅頭

 ジャガイモにクチナシを入れて茹で、乾煎りして砂糖を入れました。
 それを、丸めて餡子にして、米の粉と麦粉を2:1の割合で混ぜてこね
 餡子を包んで饅頭を作りました。
側に塩を少し入れたが良かったようです。

CIMG8844
 茹で上がりです。
CIMG8846
CIMG8848
 茹でたのを、半分に割りました。茹で卵のようです。
CIMG8853
 餡子が残りました。明日挽肉と玉ねぎを入れて、コロッケを作ります。
CIMG8849

じゃがいも饅頭作り

 新じゃがいも饅頭作り。
CIMG8759
 皮を剥いて、砂糖・醤油・水・をじゃがいもが隠れるくらい入れます。
 弱火で2時間位煮るので、薄味にします。最初からちょうどいい味にすると
 出来上がった時、辛くなります。

CIMG8761
CIMG8765
 もち米粉と麦粉を混ぜたのを、捏ねてじゃがいもを包みます。
CIMG8768
CIMG8774
 浮き上がれば出来上がりです。
CIMG8777
 茹で上がり。
CIMG8780
CIMG8784
 毎年この時期に、何回か作ります。

よもぎ饅頭

 今日のヨモギ饅頭は、作り方を変えました。
 最初に粉を捏ねる時、ヨモギを一緒に混ぜて
 捏ねました。それに餡子を包んで蒸しました。

CIMG8094
CIMG8096
 蒸し初めて3~4分位だと、色が綺麗でした。
CIMG8098
 蒸しあがったら、こんな色に成りました。熱が加わったら色がくすみます。
 この餡子は、この前の方法で作ります。この前の方法で作ったのが
 綺麗な色でした。
CIMG8099
 これがこの前のヨモギ饅頭です。
CIMG8019

 今日は、パソコン教室だから皆さんに持って行って食べて頂きました。

よもぎ饅頭

 SENNENさんの真似で、よもぎ饅頭を作りました。
 今朝から、裏の畑やお縁の前から、よもぎを取ってきました。
 茹でて包丁で、叩き菜にしました。それをすり鉢ですりました。
CIMG8013
 だんご粉を茹でて、よもぎを混ぜました。
CIMG8017
 餡子を包んで、饅頭にしました。
CIMG8019
 柔かくて美味しかったです。
  
プロフィール

みぞうえ

タグ絞り込み検索
最新コメント
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      日めくりカレンダー
      旬の花時計 V2
      記事検索(ブログ内)
      カテゴリー
      アーカイブ