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手づくり饅頭

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

パソコン部忘年会


 パソコン部の忘年会。
 抽選会、曲当てクイズ、雑談、最後は集合写真。

 風邪ひきさんが、何人もおられたので、出席者が少なかったです。
 少人数でしたが、盛り上がりました。
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 むかごと銀杏ご飯
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 お赤飯とクチナシごはん
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 ケーキも持ち寄りです。
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 栗餡饅頭
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 一品持ち寄りで、沢山おごちそうが出来ました。お腹一杯です。
 おご馳走様でした。





安納芋で「いきなり饅頭」


 安納芋を8個に切り、栗餡を作った時の残りが200g有ったので
 その餡を使いました。

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 米粉と、すいとん粉と、タピオカ粉、を混ぜて、皮を作りました。
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 4個ずつ2回に分けて蒸しました。
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 出来上がり
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栗餡饅頭-1

 
 自家製の2.4㎏の栗を茹でて、半分に切り中だけを小さじでくりぬいて、
 市販の小豆餡砂糖混ぜて栗餡を作り冷凍保存しておきます
 何時でも食べたい時や、来客のとき
栗餡饅頭を作れます。
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 たちばな道の駅の「かぶとまんじゅう」店で購入した、
おはぎ用粒あん。 
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 栗と小豆餡と砂糖を混ぜたところ。(
小豆餡800g+砂糖400g)
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 餡を丸めて冷凍保存します。
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 この饅頭の外皮は、蒸しパンミックスにタピオカ粉を混ぜたもの。
 タピオカ粉を、混ぜたらもちもちします。
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栗庵饅頭

 今回は、農協のむしパンミックスを使いました。
 水だけでこねます。こねてからしばらく置きます。
 その方が、表面が滑らかで、綺麗です。
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 農協のむしパンミックス

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 一個丸ごとの栗に餡子を丸めました。
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 栗を潰して餡子と混ぜました。
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銀杏洗いと野菜作り。


 昨日は、お天気が良かったので、銀杏を洗いました。
 洗って、網戸に干しました。
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  スコタえもんさん昨日銀杏は、洗いました。

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 大根の種をまいています。

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 ここも大根種です。

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 秋の郷(長期間畑に置けて、やわらかい)
 右側おでん大根(味がしみやすい短系大根)

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 切り干し大根(切り干しに適した青首大根)

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 左側の向こう側三池高菜   右側の向こう側小松菜
 左側手前ほうれん草      右側手前チンゲン菜

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  昨日は、銀杏洗いと、野菜作りをSさんに手伝ってもらったので
  蒸し饅頭をおやつに作りました。

  
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