ブログタイトル文字の画像

食事の献立

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

金糸卵作りと鰻丼



白焼きの鰻から作ります。

CIMG3204-001
  鰻の白焼き(海の魚じゃありません)

CIMG3207-001
 5等分に切りました。

CIMG3213
 タレはまず料理酒を沸騰させ、砂糖と醤油を入れて再度沸騰させる。
 そこに鰻を入れ、しばらく煮詰める。

CIMG3218
 鰻丼の出来上がり。
(サバの塩焼きではありません)
 タレもちゃんと掛けています。

からいも入り 【つん切りだごぜんざい】

DSCF9121
 からいもを入れました。つん切りだごぜんざい。
 このだんご粉は、こしが有って、柔らかでドロドロにもならず、冷たくなっても
 美味しいですよ。

DSCF9144
 見るだけかもしれませんが、 どうぞめしあがれ

 9/25追記
 瓜の漬物レシピ 
 醤油漬け     瓜 600グラム 
            醤油100cc 酢100cc 砂糖150グラム  唐辛子 適量を沸騰させて
            すぐ瓜をこの大きさに切っていれる。1~2日で食べられます。
            大根でも、人参でも、漬けられます。(冷蔵庫で保存)

 塩漬け      瓜 1キログラム 塩 40グラム 砂糖 150グラム 唐辛子 適量
            瓜は縦半分に切って、全部袋に入れてまぜる。汁が出てくるの
            で時々混ぜる。3~4日で食べられます。(冷蔵庫で保存)

 この瓜は、黒っぽい皮の瓜です。今でも売ってある所が有ると思います。
 どっちの漬け方も美味しいですよ。

ワカメと胡瓜の酢の物

DSCF9070

 今夜、「ワカメと胡瓜と枸杞(くこ)の実」 の酢の物を作りました。

昨日の夕食

DSCF8967-002

               【イカの一夜干し

 【きゅうりとバナナのサラダ】  坊ちゃんかぼちゃの煮つけ

ふの味噌汁】 
むかごと銀杏とちりめんの炊き込みご飯】 かき卵汁

銀杏とむかごは去年のを冷凍していたのを使いました。
バナナと胡瓜のサラダは大変おいしいのでおすすめですよ。
坊ちゃんかぼちゃの煮つけは栗みたいで美味しいです。


みぞうえ 「今日の味はどげんね」


旦那 「見かけは今一ばってん、ヘルシーでうまかった~

デザート付夕飯

DSCF8895
オクラと茗荷と塩昆布 茗荷がとても美味しかったです。(SENNENさんのblogより) 
かぼちゃのサラダ】 かぼちゃと人参は レンジでチンします。赤玉ねぎと金瓜とゆで卵と
 キュウリ
 
オクラとカライモの天ぷらと豚カツ

DSCF8899
まんじゅう トコロテンよく冷やしたデザートにしました。

DSCF8944
今度は坊ちゃんかぼちゃで、サラダを作りました。
サラダには、沢山の野菜を入れます。

  
プロフィール

みぞうえ

タグ絞り込み検索
最新コメント
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      日めくりカレンダー
      旬の花時計 V2
      記事検索(ブログ内)
      カテゴリー
      アーカイブ