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漬物

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

瓜の粕漬け

 漬物瓜を頂いたので、粕漬けにしようと、準備しました。
 頂いた瓜です。
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 中の種を全部くりぬきました。
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 塩を振って下準備 OK
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 これで重石をのせて、10日~15日漬け込みます。

老人会といきいきサロン

 老人会で、毎年8月末に旅行が有るので、その話し合いで
 旅行の行先は、天草に決まりました。

 お茶うけに、酢の物と漬物
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 いきいきサロンで、振り込め詐欺と交通事故、下着泥棒の
 話を長田駐在所から来られて話されました。

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瓜の漬物

 小さい瓜を頂いたので、洗って縦半分にきって中をだし、
 瓜1kgに砂糖150g・塩40g・ダシ昆布適当・赤トウガラシ適量を入れ、
 ビニールの袋に全部入れ、混ぜ合わせて
 冷蔵庫に保管する。2~3日で食べられます。

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 毎年頂くので漬けますが柔かくて美味しいです。2~3日後が、楽しみです。

大根の粕漬け

 大根の粕漬けとキュウリの2番粕漬け。
 丁度いい大きさの大根を、頂いたので塩漬けして粕に漬けました。
 粕は、「漬物用の2年熟成酒粕」です
 キュウリの2番粕漬けは、以前大根を粕に漬けた後の、
 粕に漬けたものです。
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 美味しかったです。

『梅味噌』と『梅ソース』同時に作ろう!

 「梅味噌」と「梅ソース」と「醤油梅」を作りました。
 梅を水から茹でます。沸騰したら火を止めます。
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 茹でた後砂糖で煮て、梅ジュースと梅の実に分けます。
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 梅ジュースです。食パンに漬けて食べました。
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 梅の実と味噌を混ぜました。
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 醤油梅も作りました。両脇が薄口醤油、真ん中が濃い口醤油。
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 参考にした、レシピはこちらです

 Cpicon 『梅味噌』と『梅ソース』同時に作ろう! by よーこ3
  
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