漬物
12月10
11月6
大根 2㎏ (皮をむいたもの)
小さいのは、輪切り。 大きいのは、 半月切り。
包丁で切りました。
クチナシは、3~4個位です。(色の付き具合で調節する)
クチナシをみじん切にする。
クチナシを大根の上に入れる。
砂糖を600g。(砂糖は、白砂糖の方が良いけど、手元になかったので
三温糖を混ぜました黄色が綺麗に出る)
酢を200cc。
薄口醤油を400cc。
唐辛子を適量。
酢と、醤油と、砂糖と、唐辛子を入れたところ。
柚子の皮を入れたところ。(柚子の皮は、去年のを千切りにして、冷凍したもの)
6時間後です。 美味しく食べられます。
大根の薄切り漬けのレシピ
材料
大根(皮むき)・・・・・・2㎏
砂糖・・・・・・・・・・・・・600g
薄口醤油・・・・・・・・・400cc
酢・・・・・・・・・・・・・・・200cc
唐辛子・・・・・・・・・・・適量
色付け・・・・・・・・・・・クチナシ 3~4個
ゆずの皮・・・・・・・・・少々
9月21
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