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漬物

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

白菜の漬物


 白菜を沢山頂いたので、漬物にします。
 一日干します。
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 しお・唐からし・にんにく・ダシこぶ。
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 水と塩と唐からしとダシこぶを全部混ぜる。
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 液を白菜全部にくぐらせる。
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 白菜を、ふんたくります。柔かくなり甘みも出ます。


 踏んたくった後、綺麗に並べます。
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 蓋をして、重しを載せます。
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 重しを、30キロ載せます。速く汁が上がるように、重くします。
 汁が上がったら、一つに減らします。

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大根の薄切り漬け


 大根 2㎏ (皮をむいたもの)
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 小さいのは、輪切り。 大きいのは、 半月切り。
 包丁で切りました。
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 クチナシは、3~4個位です。(色の付き具合で調節する)
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 クチナシをみじん切にする。
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 クチナシを大根の上に入れる。

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 砂糖を600g(砂糖は、白砂糖の方が良いけど、手元になかったので
           三温糖を混ぜました黄色が綺麗に出る)

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 酢を200cc。
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 薄口醤油を400cc。
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 唐辛子を適量。
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 酢と、醤油と、砂糖と、唐辛子を入れたところ。
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 柚子の皮を入れたところ。(柚子の皮は、去年のを千切りにして、冷凍したもの)
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 6時間後です。 美味しく食べられます。
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          大根の薄切り漬けのレシピ

 材料
   
  
  大根(皮むき)・・・・・2㎏
    砂糖・・・・・・・・・・・・・600g
    薄口醤油・・・・・・・・・400cc
        酢・・・・・・・・・・・・・・・200cc    
        唐辛子・・・・・・・・・・・適量
    色付け・・・・・・・・・・・クチナシ 3~4個
    ゆずの皮・・・・・・・・・少々


黒砂糖寒天と牛乳寒天

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 黒砂糖寒天を寒天流しに流したところ。

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 牛乳寒天を型から外したところ。

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 黒砂糖寒天を型から外したところ。

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 黒砂糖寒天牛乳寒天を交互に並べました。

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 家の寒天流し器です。

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 切干大根の醤油つけ。1週間か10日位で食べられます。

  
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