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漬物

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

大根の粕漬け

先日大根の粕漬けをすると言って、大根の塩漬けをしてから
8日目になるので、塩付けから上げて半日干しました。

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粕が5kgだったので、ザラメを2k入れました。
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ざるに漬けもの漬けようの袋を入れて、一段ずつ漬けます。
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最後です
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口をゴムで縛って、袋だけを冷蔵庫に入れました。
1か月したら食べられます。

大根の味噌漬け

大根が干しあがったので、味噌に漬けました。
味噌と干し上がった大根です。味噌は少ないので後で補います。

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2~3日して大根の汁で味噌がなじみます。
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後味噌500gと砂糖300g補います。
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残り全部を漬けます。
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両方とも2~3日経てば味噌がなじむでしょう。

大根の味噌漬けの準備

今日は味噌漬けを作ります。
11月ごろ砂糖と味噌を、混ぜたのが残っていたので
それに漬けます。2~3日天日干しして味噌に漬けます。

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クチナシも少し残っていました。

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全部で5本取りました。味噌を1kgと砂糖を600gです。

大根の粕漬けの準備

今日は気分が良く、午後から暖かかったので大根を取って、
粕がちょうど5kgあったので粕漬けの準備をしました。

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酒粕が3,752kgプラス1,619kg=5,371kgありました。

大根を10㎏使います。
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今日から1週間塩漬けをします。
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白菜の甘酢漬

2kgの白菜を、手でちぎります。
酢を100㏄薄口醤油を100cc砂糖を150gと塩を40g入れます。
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後は人参鷹の爪ニンニク昆布ゆずの皮を適当に入れる
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全部の材料を入れて、もみます。
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2日目の朝こんなに少なくなりました。


  
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