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漬物

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

大根の甘酢漬


1週間塩漬けした大根。
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クチナシを4個入れました。
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柚子の皮も入れました。
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砂糖720gです。
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酢400㏄です。200㏄を2回入れました。
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4~5日で食べられます。

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大根の薄切り漬け


大根が大きくなったので、久しぶりに薄切り漬けを作りました。
大根を、スライサーで切りました。
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大根2kgに砂糖600g・酢200㏄・薄口醤油390㏄
唐辛子・クチナシ4個・柚子の皮です。
砂糖600g
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薄口醬油390cc(正確には400㏄です。薄味にします。)
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酢200㏄
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2時間後
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大根の薄切漬けのレシピ
大根2kgに
3:2:1の割合です。

大根の薄切り漬け。2㎏の分
   砂糖 600g 薄口醤油 400cc 酢 200cc
唐辛子 くちなし 柚子の皮は適当

大根の甘酢漬けの準備

大根を5kgに塩200gで漬けます。
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塩200gです。

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これを1週間漬けます。
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1週間後に甘酢に漬けます。

大根と隼人瓜の味噌漬け

大根と隼人瓜の味噌漬け。
味噌の分量は、味噌1kgに砂糖600gです。
大根は、3日ぐらい干します。この大根は、1日目です。
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隼人瓜の味噌漬け。
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味噌からあげて切ったもの。
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隼人瓜は美味しかったです。
大根の味噌漬けは、あと20日くらいで食べられると思います。

大根の粕漬け

大根4kgを漬けました。
わずかだから、途中の塩漬けの写真は有りません。
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4kgの大根の皮をむいて、200gの塩で塩漬けをしました。
1週間後塩からあげて、半日日に干します。

それを粕に漬けます。
粕2㎏500gにきざらを1kg入れたのに、大根を漬けました。
1か月後くらいで食べられます。
  
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