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漬物

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

大根の甘酢漬け


大根5㎏を200gの塩に、7日間漬けます。
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7日間漬けました。

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砂糖720g入れます。
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クチナシも入れます。
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クチナシを入れて、4日位に成ります。

レシピは次です。
大根に塩を付けて1週間漬ける。
 レシピ 大根5kg 砂糖 720g (塩 200g) 酢 400cc 
クチナシ柚子の皮

白菜漬け


白菜を沢山頂いたので、漬物にしました。
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お天気が悪かったので、外に干せませんでした。
桶に水・塩・だし昆布・唐辛子・にんにくを入れて、味見をします。
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これに白菜を全体くぐらせます。
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これを足でふんたくります。
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これで、2~3日おいてあげてみます。

柚子の皮の冷凍


先日柚子を頂いたので、皮を冷凍します。全部で35個でした。
漬物を漬ける時に使います。
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皮を包丁で、薄く剥いて小さく切ります。
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3袋できました。
皮を剥いた後は、絞って絞りじゅるを、氷にして置きます。
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大きいのを2個と小さいのを2個使いました。
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これだけ出来ました。60ml位有りました。
蜂蜜とお湯をいれて飲みます。
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白菜の甘酢漬け


白菜を2本頂いたので、漬けものにしました。
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全部で2㎏でした。手でちぎります。
砂糖150gです。
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塩40gです。
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一晩後これだけに成ります。
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人参も入れました。これだけに成りました。
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人参をおろしたものです。
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ニンニクもすりおろして入れました。

大根の粕漬け


塩漬けの大根を、半日天日に干して、粕に漬けます。

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大根が、8㎏だったので、粕4kgとキザラ1k600gに漬けます。
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1ヶ月くらいで、食べられます。
  
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