ブログタイトル文字の画像

おやつ

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

焼きいも

 今朝テレビで、焼き芋の作り方が有っていたので、試してみました。
 ホイルは、芋を二重に包む広さに切る。

CIMG5287

 くしゃくしゃに丸める。
CIMG5288

 丸めたのを広げる。
CIMG5289

 広げたホイルに、芋を二重に成るように包む。
CIMG5291-001

CIMG5298

 包んだ芋を、鉄なべ(厚手の鍋)に入れる。
 蓋をしたとき、空気抜きの分だけ開ける。

 ガスコンロなら弱火で、15分焼いて、返してまた15分やく。
 私は、ストーブで焼いたので、30分ずつ焼きました。

CIMG5299

 焼きいもの出来上がり。
CIMG5300
 柔かくてもちもちして、美味しかったです。
 

干し柿

 11月19日の夕方渋柿を、頂いたのでその夜皮をむいて、
 紐に通して干すばかりにしました。
 
 畑のあいたところに干しました。
 干し上がるのが、楽しみです。

CIMG5151

 今日(27日)は天気予報では、晴天に成っていたけど曇り空で外には、
 干せないので小屋の中にかけています。丁度1週間目ですが先週は
 お天気の日が少なかったので乾きが遅いです。
 だけどもう2~3日お天気が続けば、食べられるようになるかなあと思います。 

CIMG5227

CIMG5233
 少しお天気に成ってきたので、外に出しました。


赤ワイン寒天と豆乳寒天

DSCF9125
 赤ワイン寒天
 赤ワイン寒天は、大変美味しかったです。

DSCF9127
 豆乳寒天
 砂糖は入れませんでしたが味ポンを掛けて食べたら甘みを感じて
 美味しかったです。

DSCF9137
 赤ワイン寒天豆乳寒天を交互に並べました

DSCF9138
 赤ワイン寒天を半分の厚さに切りました。

黒砂糖寒天と牛乳寒天

DSCF9078
 黒砂糖寒天を寒天流しに流したところ。

CIMG3129
 牛乳寒天を型から外したところ。

CIMG3127
 黒砂糖寒天を型から外したところ。

CIMG3140
 黒砂糖寒天牛乳寒天を交互に並べました。

DSCF9075
 家の寒天流し器です。

CIMG3135
 切干大根の醤油つけ。1週間か10日位で食べられます。

今日のおやつ

DSCF8710
DSCF8719-001

 蒸しパンミックスで蒸しパンを作りました。


DSCF8708

 蒸しパンミックスの粉を水で溶いただけで、蒸しました。
 とても、もちもちして美味しかったです。


DSCF8704

 これは、蒸しパンミックスに卵と、砂糖と、牛乳、を入れて
 混ぜ、ドーナツの型に入れて、レンジでチンしました。
 これも、もちもちして美味しかったです。
 詳しくは、グリーンコープへ。
  
プロフィール

みぞうえ

タグ絞り込み検索
最新コメント
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      日めくりカレンダー
      旬の花時計 V2
      記事検索(ブログ内)
      カテゴリー
      アーカイブ