ブログタイトル文字の画像

おやつ

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

パール柑の砂糖煮

道の駅みやま特産品直売所 がまだしもんから
パール柑をSENNENさんが2袋、私が2袋買って来ました。
パール柑は中身だけSENNENさんにあげます。
後で、砂糖煮は又あげます。SENNENさんのが大きいです。
DSCF0032-001

12個分の薄皮です。ピーラーで剥きました。
DSCF0034-001

切れ目を入れて皮を剥きます。
DSCF0035-001

DSCF0037

皮全体の重さです。
DSCF0040-002
1,617g有りました。明日砂糖を同量入れて煮ます。
今夜から明日まで、水に漬けます。2つに分けました。
DSCF0041-001

DSCF0042-002

明日ストーブで煮ます。

レシピ
 ① 外皮をとり除き白い綿の部分だけにします。一晩水に漬けて、
    あくを抜きます。
 ② 鍋に白い綿と同量の砂糖を入れます。
 ③ 綿が透明に成り水分がなくなるまでかき混ぜながら煮つめます。
 ④ グラニュ糖をからめて、並べて冷まします。

SENNENさんに頂く

SENNENさんから、大牟田に行ったと言って
草木饅頭を頂きました。
DSCF0020-004

DSCF0021-002

DSCF0022-002

ちょこちょこ頂きますが、草木饅頭は美味しいです。

芋けんぴ

先日芋けんぴを買って来たら、美味しかったので
一寸で食べてしまいました。それでまた買って来ました。
パソコンを使っているとき、手が伸びてよく食べます。
やめられない、とまらないです。
DSCF0020-003

パール柑の砂糖煮-4

昨夜切って水に漬けたのを、今朝又小さく切りました。
DSCF0005-003

綿の重さが、1k10g有ったので砂糖を、1K入れました。
DSCF0001-006

ストーブの上で、煮ました。
DSCF0004-005

出来上がりです。4時間ほど煮ました。
その後グラニュー糖にからめました。
DSCF0007-006

パール柑の砂糖煮-3

パール柑を買ったり頂いたのが、全部で10個有りますので
パール柑の砂糖煮を作ります。
DSCF0016-003

薄皮を剥きます。
DSCF0017-002

綿の重さを測ります。
DSCF0018-004

綿の重さが、1k10gでした。砂糖の重さが綿と同じ重さです。
DSCF0019-003

水に一晩漬けます。
DSCF0020-002

浮き上がるので重石をします。
DSCF0021-001

明日まで水に漬けておきます。
 
レシピ
 ① 外皮をとり除き白い綿の部分だけにします。一晩水に漬けて、
    あくを抜きます。
 ② 鍋に白い綿と同量の砂糖を入れます。
 ③ 綿が透明に成り水分がなくなるまでかき混ぜながら煮つめます。
 ④ グラニュ糖をからめて、並べて冷まします。
  
プロフィール

みぞうえ

タグ絞り込み検索
最新コメント
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      日めくりカレンダー
      旬の花時計 V2
      記事検索(ブログ内)
      カテゴリー
      アーカイブ