ブログタイトル文字の画像

おやつ

【日日草】
ご覧頂いて役立ったり楽しんで頂ければ嬉しいです
  

石垣餅を作りました。


人のブログを見て、珍しいなと思い作ってみました。
さつまいもをさいの目に切り、麦粉と砂糖を混ぜました。
ベーキングパウダーは入れませんでした。
DSCF2810

さつまいもと水と砂糖と塩を入れて混ぜました。
粉とさつまいもが同量だったので、少し多めに作りました。
DSCF2811

大きいのと小さいのと作りました。
DSCF2812

DSCF2813

出来上がり。美味しかったです。
DSCF2816

レシピは次の通りです

さつま芋    300g(皮は剥きました)
砂糖       40g

小麦粉     300g
ベーキングパウダー 小さじ1
水        150cc
塩        小さじ1/2

① さつま芋はきれいに洗って、皮付きのまま1cm角に
  切る。水にさっと入れ、あくをとる。
  ざるに上げ、水をきって、砂糖まぶす。
② ①の中に、全部混ぜて、20分ほど置く。
③ クッキングぺーパーを小さく切って、その上に、丸く
  かたちを作ってのせる。
④ 蒸し器で、20分蒸かす。

うどんでかりんとう


うどんでかりんとうを作りました。友達から聞きました。
DSCF2799

DSCF2801

きな粉を掛けました。
DSCF2802

今度は少しばらして、作りました。
DSCF2803

DSCF2804

DSCF2805

黄粉と
砂糖を半分ずつかけました。
DSCF2806

DSCF2807

 参考にしたレシピは、次です。

Cpicon 簡単!!うどんかりんとう♪ by あいちゃん590929

いちご大福作り


娘からいちごを貰ったので、いちご大福を作りました。
CIMG3179
いちごを餡子で包んだのは、同様の写真を撮り忘れたので
同様に作った昨年のを出しました。

DSCF2735

DSCF2736

DSCF2737

DSCF2734

できあがりです。とても美味しかったです。

               <材料いちご大福8個分
  白玉粉・・・・・・・・・・・・120g
  砂  糖・・・・・・・・・・・・ 60g
  水   ・・・・・・・・・・・・150cc
  いちご (小ぶりの物)・・・8個
  いちごは洗って、餡子で包む。
              <作り方>
(1)白玉粉・砂糖・水を合わせ、大きめのドンブりに入れて電子
  レンジで3分通電する。
(2)1度取り出して、箸で均一にかき混ぜて、再び4分ほど通電
  します(御餅のようにぷーっと膨らんで来たら時間が来なくても
  取り出す)。
(3)片栗粉を敷いたバットに(2)を移して熱いうちに8等分する。
(4)餡子で包んだいちごを手早く腰高に包んでアルミホイルな
  どに乗せて出来上がりです。

パール柑の砂糖煮ー2


わたと同量の砂糖。
DSCF2714

わたを絞って入れました。
DSCF2715

ストーブの上で、3~4時間煮ました。
DSCF2717

DSCF2720
出来上がりです。

パール柑の砂糖煮

この前南関から買って来たパール柑です。
パール柑を6個皮を剥いていたけどあと2個増やしました。
DSCF2701

DSCF2706

DSCF2709

DSCF2711

DSCF2712

明日まで水に漬けます。
レシピ
 ① 外皮をとり除き白い綿の部分だけにします。一晩水に漬けて、
    あくを抜きます。
 ② 鍋に白い綿と同量の砂糖を入れます。
 ③ 綿が透明に成り水分がなくなるまでかき混ぜながら煮つめます。
 ④ グラニュ糖をからめて、並べて冷まします。
  
プロフィール

みぞうえ

タグ絞り込み検索
最新コメント
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      日めくりカレンダー
      旬の花時計 V2
      記事検索(ブログ内)
      カテゴリー
      アーカイブ